«Эффект ДНР» неожиданно сработал в Абхазии

Последний неудачный аргумент администрации Хаджимбы
14 января 2020  16:00 Отправить по email
Печать

Когда Рауль Хаджимба уже был обречен на отставку с поста президента Абхазии, его администрация успела выдвинуть последний аргумент против своих оппонентов – что в протестах против него участвовали граждане Украины. Аргумент оказался неудачным, так как гражданами Украины оказались защитники «русского мира» из ДНР. А лидером массовых протестов в Абхазии, приведших к отставке Хаджимбы, стал Ахра Авидзба. Это представитель нового поколения абхазских полевых командиров, пишет Алексей Макаркин в ТГ-канале "Bunin & Co".

В отличие от многих абхазских политиков он против Грузии не воевал, так как родился в 1986 году и во время завершающего этапа грузино-абхазской войны только пошел в школу. В 2008 году поехал воевать в Южную Осетию, но в боевых действиях из-за скоротечности войны принять участие в ней не успел. В 2014 году отправился в Донецк, где воевал против украинцев, быстро выдвинулся, стал командиром батальона «Пятнашка», получил звание полковника ДНР и звезду Героя республики. В политике до нынешнего года успехов не добивался – дважды баллотировался в абхазские депутаты, но избран не был.

После того как 22 ноября 2019 года в Сухуме был убит его двоюродный брат Алхас Авидзба, имевший репутацию вора в законе, Ахра вернулся домой и возглавил протесты. Уже в начале декабря со своих постов были уволены глава МВД, генпрокурор Абхазии и их заместители. А после того, как по обвинению в причастности к убийству задержали охранника Хаджимбы, Ахра Авидзба с соратниками добился и отставки президента. Таким образом «эффект ДНР», связанный с политической активностью ветеранов боевых действий 2014-2015 годов, неожиданно сработал в далекой от Донецка пророссийской Абхазии.

Ранее на сайте ИА REXРауль Хаджимба ушёл в отставку

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть