Евросоюз примет свой «закон Магнитского»

Европа тоже хочет иметь инструмент легитимации вмешательства во внутренние дела других государств
10 декабря 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Евросоюз начал работу по созданию международного санкционного режима для государств, нарушающих права человека, по аналогии с принятым в США «актом Магнитского». Об этом сообщил глава евросоюзной дипломатии Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран ЕС, которая прошла в понедельник, 9 декабря.

«По запросу ряда стран мы договорились запустить работу по созданию глобального санкционного режима по правам человека, который будет аналогичен «акту Магнитского» в США … Наличие такого же инструмента позволит нам реагировать на серьезные нарушения в области прав человека», - передаёт слова дипломата ТАСС.

На вопрос журналистов о том, все ли страны ЕС поддерживают данную инициативу, Боррель ответил, что при возражениях хоть одной страны эта работа не началась бы. «Это решение требует единогласия, у нас есть прочный консенсус», - сказал он.

Как заявил ТАСС глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, смысл создания в ЕС такого закона заключается в желании легитимировать право на вмешательство в дела других государств.

«Любые санкции, принимаемые в обход ООН, - противоправны по всей сути», - сказал председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

«Акт Магнитского» был принят Конгрессом США и подписан президентом Бараком Обамой в декабре 2012 года. Он предусматривает режим санкций в отношении должностных лиц Российской Федерации, виновных в нарушениях прав человека. Позже действие закона было распространено и на другие страны. Аналогичные законы приняты в Канаде и Прибалтике.

Аудитор фонда «Эрмитаж Капитал» Сергей Магнитский в 2009 году умер в СИЗО «Матросская тишина», где находился по обвинению в содействии в уклонении от налогов международному аферисту Уильяму Браудеру, позже заочно осуждённому российским судом.

Ранее на сайте ИА REXЕС обсудит возможность введения адресных санкций против Турции

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

LAKH
Карма: 522
11.12.2019 10:26, #39077
России так же следует принять "закон Меркель-Оланд", аналогичный магнитскому, поддержавшие государственный переворот на Украине.
Русский Иван
Карма: 70
11.12.2019 21:25, #39096
Понеслось! Эх, гуляй, рванина! Щас как напридумываем, как навмешиваемся - мало не покажется!... То, что дурной пример заразителен - не новость. Одни за "лужей" в пылу собственной исключительности окончательно "берега попутали", другие - на противоположном берегу подхватили (но уже, скорее, от чувства собственного бессилия). Как в анекдоте, когда детки хвастаются: " А мне мама машинку купила! А мне папа лисапед подарил!". А Вовочка слушал-слушал, а потом говорит: " А я вам всем морду набью!!!". Набить-то западные партнеры друг другу, конечно, мало чего набьют, но крови попортить друг другу решили однозначно. Так что, господа, занимайте места в зрительном зале - посмотреть будет на что...
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть