Полный текст коммюнике по итогам встречи Нормандской четверки

Что согласовали лидеры России, Германии, Украины и Франции в Париже
10 декабря 2019  07:00 Отправить по email
Печать

Президент Французской Республики, канцлер ФРГ, президент Российской Федерации и президент Украины встретились сегодня в Париже.

Минские договоренности (Минский протокол от 5 сентября 2014 года, Минский меморандум от 19 сентября 2014 года и Минский комплекс мероприятий от 12 февраля 2015 года) продолжают служить основой работы Нормандского формата, государства-члены которого привержены их полной имплементации.

Они отмечают общее стремление к постоянной и всеобъемлющей архитектуре доверия и безопасности в Европе, основанной на принципах ОБСЕ, для которой урегулирование конфликта в Украине является одним из ряда важных шагов.

На этой основе они решили следующее:

1. Неотложные меры по стабилизации ситуации в зоне конфликта:

Стороны преданы полной и всеобъемлющей имплементации режима прекращения огня, подкрепленного реализацией всех необходимых мер по поддержанию режима прекращения огня до конца 2019 года.

Они поддержат разработку и осуществление обновленного плана по разминированию на основе решения Трехсторонней контактной группы о противоминной деятельности от 3 марта 2016 года.

Они поддержат договоренность в рамках Трехсторонней контактной группы по трем дополнительным участкам разведения с целью разведения сил и средств к концу марта 2020 года.

Они поощряют Трехстороннюю контактную группу способствовать освобождению и обмену удерживаемых лиц, связанных с конфликтом, до конца года на основе принципа "всех на всех", начиная со "всех установленных на всех установленных", при понимании, что международным организациям, включая Международный комитет Красного Креста (МККК), будет предоставлен полный и безусловный допуск ко всем удерживаемым лицам.

Они поддержат достижение в течение 30 дней договоренности в рамках Трехсторонней контактной группы о новых пунктах пропуска через линию разграничения.

Они напоминают, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна быть в состоянии способствовать снижению напряженности и стремлению к миру, стабильности и безопасности с использованием всех возможностей мандата (от 21 марта 2014 года) и пользоваться безопасным и надежным допуском по всей территории Украины с целью полного выполнения своего мандата.

2. Мероприятия по имплементации политических положений Минских соглашений:

Стороны выражают заинтересованность в достижении договоренностей в рамках Нормандского формата (Н4) и Трехсторонней контактной группы по всем правовым аспектам Закона об особом порядке местного самоуправления (об особом статусе) отдельных районов Донецкой и Луганской областей - как указано в Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года - с целью обеспечения его функционирования на постоянной основе.

Они считают необходимым инкорпорировать "формулу Штайнмайера" в украинское законодательство согласно версии, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группой.

3. Дальнейшие шаги:

Они просят своих министров иностранных дел и политических советников обеспечить выполнение достигнутых договоренностей, и они согласились провести еще одну встречу в этом формате в течение четырех месяцев относительно политических условий и условий безопасности, в том числе - для организации местных выборов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (4):

chermnv
Карма: 45
10.12.2019 08:53, #39062
Умеют политики сказать много слов вокруг НИ-ЧЕ-ГО.
10.12.2019 12:39, #39064
В ответ на комментарий chermnv #39062 (10.12.2019 08:53)
Так для нас же ж это и нужно: попереливать из пустого в порожнее ещё, как минимум, полгодика - а там либо падишах сдохнет ( цэ така ну просто дуже нэзалэжна типа ридна типа нэнька - недохгосударство енто от хгрёбаное наприкинци-то кинцив розвалыця), либо уже определяться будет не о чем - Донбасс де-факто станет полностью российским, что постепенно, но неуклонно происходит уже сейчас!

САЛА УКРАЙЫНИ!
ХГЕРОЯМ САЛА!
Русский Иван
Карма: 71
10.12.2019 15:41, #39067
Когда мы ходили в школу, то нам давали домашнее задание - для закрепления пройденного материала и подготовке к усвоению нового: такой принцип поступательного движение вперед в действии... Судя по всему, президент Украины либо не ходил в школу, либо ее усердно прогуливал... А как иначе объяснить, что не только к школьным урокам, но и к встрече глав государств тоже надо готовиться? Ну, для начала почитать перед сном текст Минских соглашений, что-ли... ну, чтобы понимать про чё говорить-то будем?... А то в результате получился разговор о том, что "мы ему стрижено, а он нам - брито". Но, надо отдать должное - пиар удался! С чем и поздравим команду президента Украины - как-никак, пиар в шоубизе - это основа .
favik75
Карма: 69
10.12.2019 17:20, #39071
Вовочке-Зе не дали «спрыгнуть» с крючка, те с Минска-2 и это хорошо: для последнего пришлось срезать Дебальцевский карман, конечно, Макрону и Меркель глубоко параллельно, если народная милиция ЛДНР Дебальцево-2 или Иловайск-2 организует, но лучше обойтись без операции по принуждению к миру, даже без привлечения ВКС РФ.

Важно другое: не так много времени пройдёт и наступит время «платить по счетам»: военных преступлений на територии бУкр совершенно не меньше, а гораздо больше, чем в 90-ых на территории бЮгославии. Бандеровцы — идейные братья усташей со всеми вытекающими.

Да. государство 404 должно умереть самостоятельно, но ни Германия, не тем более Франция, даже Польша элементарно не потянут и не вытянут ни зачистку «Рейхкомиссариата Украина»-2, ни обустройство её территории и миллионы искороверканных наци-бандеровцами судеб также — наша и только наша «зона ответственности», нам придётся этим заниматься.
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть