Ледоколы для Севморпути профинансирует частный бизнес

Государственно-частное партнёрство реализуется в проекте века
5 декабря 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Мегапроект «Росатома» по созданию ледокольного флота для Северного морского пути (СМП) поддержит частный бизнес. Об этом сообщил «Известиям» замминистра финансов России Андрей Иванов.

По его словам, половину затрат на строительство судов готовы понести российские и зарубежные компании, среди которых - «Новатэк» и «Норникель».

Государство сэкономит как минимум 20 млрд рублей бюджетных средств на создании каждого ледокола, а выгода инвесторов будет заключаться в сниженных тарифах за навигацию по СМП.  

«Росатом» уточнил: частный капитал будет направлен на строительство третьего и четвёртого ледоколов серии ЛК-60 (проект 22220). Из 100 млрд рублей на их создание 45 будут выделены из госбюджета.

«Норникель» сообщил, что направит не прямые инвестиции в строительство ледоколов, но будет участвовать через заключение долгосрочного договора на обеспечение навигации по Севморпути. В свою очередь «Новатэк» сообщил, что не будет напрямую финансировать создание флота, но будет участвовать через свои проекты, которые могут обеспечить более половины целевого грузопотока СМП.

Ранее на сайте ИА REXНовый атомный ледокол «Арктика» выйдет в Финский залив уже 12 декабря

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть