Вашингтон оказался перед выбором между ценностной политикой и прагматикой

Справедливость справедливостью, а военная  база в Инджирлике пока что не имеет альтернативы
27 ноября 2019  12:50 Отправить по email
Печать

После того, как нижняя палата американского Конгресса подавляющим большинством голосов, поддержала резолюцию о признании трагедии армян начала ХХ века в Османской империи геноцидом, в прогнозах относительно дальнейшей деградации отношений между Турцией и США не наблюдалось, пишет Сергей Маркедонов в ТГ-канале "Bunin&Co". 

Для подобных выводов были серьезные основания. Ранее резолюции о признании геноцида армян, как правило, инициировали и продвигали такие лоббистские организации, как Армянская ассамблея Америки и Армянский национальный комитет Америки. Но в октябре 2019 года к делу подключились и произраильские лоббисты - Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига. В поддержке законопроекта объединились даже такие антиподы, как  Элиот Энгель и Майкл Маккол, Адам Шифф и Девин Нуньес. 

Однако радость активистов армянских национальных организаций и правительства Республики Армения оказалась преждевременной. Сенатор-республиканец Линдси Грэм заблокировал принятие аналогичного законопроекта верхней палатой Конгресса. Он воспользовался прерогативой, данной сенаторам. Даже один член Сената может заблокировать принятие резолюции палатой в целом. И это было сделано несмотря на то, что один из влиятельных членов комитета по иностранным делам Роберт Менендес предлагал принять резолюцию, признающую геноцид армян Османской империи.

В свое время сенатор Менендес входил в Группу по армянским делам Конгресса и блокировал резолюцию, разрешающую продажу американских вооружений Баку. В ноябре 2019 года «блок Грэма» оказался сильнее. 

Свое решение сенатор мотивировал «заботой не о прошлом, а о будущем». После того, как проект о признании геноцида снова выдвинули на рассмотрение Сената, его заблокировал другой член верхней палаты Дэвид Пердью. В своем интервью Линдси Грэм заявил, что поставил свой «блок» с подачи Белого дома.

Снова Вашингтон оказался перед выбором между ценностной политикой и прагматикой. Белый дом и часть сенаторов готова оказывать давление на строптивого турецкого президента Реджепа Эрдогана. И использовать для этого исторические аргументы. Но рвать отношения с Турцией, превращая ее в еще одного дополнительного противника на Ближнем Востоке Штаты не готовы. Что и подтвердили последние события. Справедливость справедливостью, а военная  база в Инджирлике, выполняющая важную роль в американской военной логистике в ближневосточном регионе, пока что не имеет альтернативы.

Ранее на сайте ИА REXРезолюцию о признании геноцида Армян заблокировали в Конгрессе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть