В Татарстане протестировали передачу квантовых ключей шифрования на рекордном расстоянии

Обмен ключами прошёл на оптоволоконной линии протяжённостью 143 километра
27 ноября 2019  10:40 Отправить по email
Печать

Успешно прошёл тестовый обмен квантовыми ключами шифрования по волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) длиной 143 километра в Татарстане. Для действующих коммерческих линий связи это мировой рекорд. Как поясняет издание «Реальное время», в прошлый раз сеанс обмена ключами проводился в 2018 году на 58 километров.

Технологию протестировали Казанский квантовый центр Казанского национального исследовательского технического университета имени А.Н. Туполева — КАИ (ККЦ КНИТУ-КАИ), «Ростелеком» и «Таттелеком». Тестовая линия связи соединила лабораторию Практической квантовой криптографии ККЦ КНИТУ-КАИ с узлом связи «Ростелекома» в Апастово. При этом были использованы магистральные сети двух независимых операторов связи - «Ростелекома» и «Таттелекома», что говорит о перспективах практического внедрения технологии.

Передача квантовых ключей шифрования на большие расстояния является в настоящее время одной из сложнейших технических задач, поскольку квантовое шифрование даёт преимущества в безопасности от перехвата, но в протяжённых оптоволоконных линиях слишком велики оптические потери.

Использованный в эксперименте прототип комплекса передачи и приема данных с гибридной квантово-классической защитой разработан в КНИТУ-КАИ. В состав комплекса входит оборудование производства российской компании «СКОНТЕЛ» и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университет ИТМО).

Ранее на сайте ИА REXGoogle презентует квантовый компьютер

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть