Развитие - не всегда благо

Цифровизация и тотальная интернетизация с развитием искусственного интеллекта может дать два прямо противоположных результата
19 ноября 2019  11:00 Отправить по email
Печать

@kremlebezBashennik и @russica2 периодически пишут о цифровизации. В связи с сегодняшним "Письмом Воложа" тема стала ещё более актуальной.  В принципе понятно, что пресловутая "цифровизация" должна  вывести страну на какие-то лидирующие позиции. Но тот же Незыгарь уже писал, что создание продукта - это обитание на перефирии, ибо идея важнее, пишет ТГ-канал "Александр Сайгин".

Так вот, цифровизация и тотальная интернетизация с развитием искусственного интеллекта может дать два прямо противоположных результата.

Первый сценарий - страшная антиутопия. 

В тетралогии Дэна Симмонса "Гиперион", написанной в 1990х годах Техноцентр (средоточие Искусственных интеллектов) дало человечеству крестоформ, при помощи которого человек в случае смерти оживал. Глупые люди не поняли, что ИскИн в момент человеческой смерти получал доступ к человеческой бездне сознания, которое именно перед лицом смерти делало гениальнешие открытия. Конечно, сегодня до такого не дойдёт, но общество в полностью цифровизированном мире может разделиться на три класса:

1. Широкая прослойка потребителей - подключённых к различным девайсам и сдающих свой мозг в качестве хранилища для данных. Этим людям не нужно будет выходить из дома, а удовольствия даст интернет (даже в части секса)

2. Тонкая прослойка уберизированной обслуги - принесёт еду, выгуляет питомца, отвезёт широкую прослойку на арендованной машине, куда нужно

3. Сверхмаленький слой тех, у кого сосредоточены в руках все средства производства и сами новейшие технологии для обслуги и широкой желейной массы. Именно они получают эксклюзивные услуги и товары, созданные и продаваемые не через убер-платформы, а обычными людьми, сознательном оберегаемыми от цифровизации, как полного обезличивания индивидов.

Второй сценарий: утопия.

Уберизация экономики и цифровизация станут высшей формой развития капитализма. Государства в последнем рывке обобществят все цифровые и убер-платформы. А раз нет собственности и всё общее, то вот вам и переход к социализму. Но такой вариант возможен или в случае насильственного перераспределения или в случае добровольной передачи прав на владение холдингами в руки работников.

Есть и третий сценарий.

Сознательное ограничение цифровизации. Иными словами, необходимо сознательно, на законодательном уровне ограничить цифровизацию в ряде сфер и отраслей жизни. Сделать "шаг назад" на ряде направлений, чтобы не уйти в утопии и антиутопии. Ибо развитие - это не всегда благо.

Ранее на сайте ИА REXПротивостояние Apple и Google взяло новую высоту

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

19.11.2019 15:14, #38828
Ну, слава Богу, есть люди, которые понимают то, что бездумный переход на оцифровку всей жизни - это не просто утопия или даже антиутопия! Это просто тихий ужас - реальное приведение челочечества к самой технологически продвинутой версии обычного рабовладения! Когда цифровизировано всё, даже сама человеческая личность, когда государственная машина воспринимает человека только как набор "нулей" и "единиц" определённого цифрового объёма, и сделать ошибку в цифровом "портрете" или специально вообще удалить этот "портрет" не составляет никакого труда, после чего для государства, т.е. для жизни тебя просто нет - ты никто и звать тебя никак в абсолютно реальном смысле!

Этот проект - мечта глобалов, для которых пещерный фашизм был просто очередной стадией отработки конечного пректа, цель которого - власть над всем миром, а с их точки зрения, власть можно удержать только с помощью абсолютного контроля, который цифровое рабство обеспечивает наиболее эффективно и рационально!

Зачем марать руки в крови, когда человек может сам сдохнуть с голоду, если его просто "стёрли" одним нажатием кнопки из всеобщей базы данных!
Илья
Карма: 68
20.11.2019 12:10, #38836
точняк!
давайте собирать развесистую клюкву, копать землянки и ездить по грунтовкам на телегах!

всем лапти и бороды!

договорились, блин(((

а я вам больше скажу: именно заявления, подобные "развитие - не всегда благо" сами и являются шагом в пугающую антиутопию

если некоторые не считают человечество способным избежать участи "широкой прослойки потребителей", они лишь обнажают этим свое личное отношение к большинству, как к "глупым людям".

Но такие провокации не имели бы смысла, если бы не ложились на благодатную почву многочисленных "велюровых", после прочтения таких пасквилей на полдня выпадающих из своей общественно-бесполезной деятельности с глубокомысленным вопросом "а если он прав?"

"Люди эмоционального склада нуждаются в руководстве..." и кое-кому в таких условиях просто неймется примерить на себя венец их руководителя
21.11.2019 12:13, #38851
В ответ на комментарий Илья #38836 (20.11.2019 12:10)
Да, Илья, Вы знаете - мне очень понравился ход Ваших мыслей!

Такое логически выверенное, нетривиальное обоснование своей позиции!

Эту линию логики, подтверждающую, типа, правильность движения человечества в сторону т.н. "прогресса", надо будет взять себе на заметочку! Да!

Предупреждён - значит, вооружён!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть