Макрон хочет большей независимости Евросоюза от НАТО

По его мнению, это лучше защитит страны ЕС, не входящие в НАТО
18 ноября 2019  11:45 Отправить по email
Печать

Президент Франции Эммануэль Макрон предлагает внести изменения в Договор о Европейском союзе, позволяющие ЕС стать более независимым от НАТО. Об этом сообщило издание Welt am Sonntag со ссылкой на неназванные источники в Брюсселе.

Как считает президент Франции, в некоторые формулировки договора должны быть внесены «значительные уточнения». В частности, в пункт 7 статьи 42 Договора, в котором говорится об обязанности стран-членов Евросоюза оказывать помощь и содействие любым другим странам ЕС.

Как передает ТАСС, французский президент мотивирует своё предложение тем, что изменения помогут лучше защитить те страны Евросоюза, которые не являются членами НАТО. Это Швеция, Финляндия, Австрия, Кипр, Мальта и Ирландия. Как подчеркнул Макрон, изменения помогут обеспечить безопасность Евросоюза своими силами, если НАТО в случае вето не сможет воспользоваться статьёй о коллективной обороне.

Как уже сообщалось, в начале ноября в интервью британскому журналу The Economist Макрон заявил о «смерти мозга» НАТО из-за утраты координации между его членами. С данным высказыванием категорически не согласились канцлер Германии Ангела Меркель и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. МИД РФ с диагнозом Макрона согласился.

Ранее на сайте ИА REXПремьер Чехии заявил о необходимости пересмотреть договор о создании НАТО

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть