Дума разрешила использование нацистской символики при условии осуждения нацизма

Ограничение не будет распространяться на случаи демонстрации фашистской символики, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма»
14 ноября 2019  14:50 Отправить по email
Печать

Принятие Думой во втором чтении законопроекта, разрешающего использование нацистской символики при условии осуждения нацизма, означает, что практика привлечения к ответственности за любое изображение свастики вскоре будет прекращена, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Теперь будет установлено, что это ограничение не будет распространяться на случаи демонстрации фашистской символики, при которых «формируется негативное отношение к идеологии нацизма и отсутствуют признаки пропаганды или оправдания нацизма».

Решение вполне рациональное. Запрет свастики и другой нацистской эмблематики стал в свое время реакцией на активность неонацистов, но всеобщий характер этого запрета дал возможность штрафовать по любому поводу. В том числе используя закон в политических целях. В 2018 году оппозиционер из Архангельска был оштрафован за публикацию знаменитой фотографии с парада Победы – резонанс был столь велик, что это решение было отменено областным судом.

Ранее различные инстанции уже пытались корректировать правоприменительную практику по этому вопросу. Роскомнадзор в 2015 году заявлял, что публичное демонстрирование свастики и другой нацистской атрибутики или символики не является проявлением экстремизма, если не преследует целей пропаганды.

Были аналогичные решения Верховного и Конституционного судов. Но одно дело разъяснения, а другое – статья закона. Правоохранители при возбуждении дела могут руководствоваться именно статьей, а разъяснения могут быть актуальны при дальнейшем развитии событий. В результате тратятся время, нервы; быть обвиненным в пропаганде нацизма – дело крайне неприятное. Теперь же расширительные толкования закона станут куда менее вероятными.

Алексей Макаркин

Ранее на ИА REX:  Петр Толстой считает реформы в российском образовании за последние 15 лет неудачными

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть