Перспективы приёма Грузии в НАТО снова оказались в фокусе внимания СМИ

Грузию регулярно называют верным союзником, но в Альянс не зовут
8 ноября 2019  21:45 Отправить по email
Печать

6-7 ноября в столице Аджарии Батуми прошла 13-я конференция по обороне и безопасности Грузии, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

На этом форуме помимо высокопоставленных грузинских чиновников и военачальников также принимают участие представители Североатлантического альянса, эксперты, дипломаты.  

На батумском форуме прозвучало заявление главы натовского Союзнического офиса в Тбилиси Розарии Пуглиси по поводу того, что присоединения Грузии к военно-политическому блоку западных стран без учета принципа «территориальной целостности» не будет. 

Как видим, по факту продолжается заочный спор действующих натовских представителей с бывшим генсеком Альянса Андерсом Фогом Расмуссеном. Такая логика понятна и объяснима.

Бывший руководитель НАТО может позволить себе отойти от принятых канонов и вольно интерпретировать перспективы страны-союзницы блока. У представителей Брюсселя, по крайней мере, до выхода их в отставку или на пенсию, таких возможностей нет. Но при всем их публичном оптимизме они не могут скрыть того, что в академической политологической литературе называют «дилеммами союза».

Суть ее в том, что держава или блок, дающий гарантии своему союзнику, стремится в то же самое время не оказаться в ситуации прямого конфликта (и даже серьезной эскалации) с его противником, в данном случае с Россией.

И если мы сравним хартии о стратегическом партнерстве между Грузией и США с аналогичным американо-южнокорейским документом, то увидим, насколько меньше Вашингтон склонен к любым обязательствам и обещаниям в отношении к Тбилиси. Схожий алгоритм демонстрирует и НАТО. 

Отсюда растущее разочарование в грузинском обществе. Грузию регулярно называют верным союзником, и она не раз доказала свою лояльность НАТО, начиная от Косово и Ирака и заканчивая Афганистаном. Но в Альянс не зовут.

И неслучайно официальные лица Грузии пытаются как-то объяснить затяжки с натовской «пропиской». 7 ноября министр обороны (и экс-премьер) Ираклий Гарибашвили заявил, что его стране надо «формулировать правильные ожидания».  

По его мнению, главной ошибкой команды Михаила Саакашвили было укрепление у грузинских граждан завышенных надежд на скорое членство в НАТО. Как бы то ни было, а надежды остались, как и разочарования. В канун парламентских выборов, намеченных на 2020 год, грузинские власти, стремятся не оставить эту тему без внимания. Прекрасно понимая, что оппозиция не откажет себе в удовольствии разыграть натовскую карту в своих интересах. 

Сергей Маркедонов

Ранее на ИА REXПриём в НАТО Грузии «не светит»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть