Перемены и трансфер

Работа ведётся под лозунгом: «перемены начинаются с тебя»
8 ноября 2019  20:40 Отправить по email
Печать

Запрос на перемены, которые существует в обществе, не является неожиданностью для архитекторов политической системы (в первую очередь, Сергея Кириенко), сообщает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Работа ведется под лозунгом: «перемены начинаются с тебя». Происходит поиск и отбор лучших практик по локальным переменам, сквозным социально ориентированным проектам, новых лидеров муниципального, городского и регионального уровня. Именно эта комбинация позволяет добиться тех самых быстрых и видимых результатов.

Подобный подход реализуется в рамках созвездия проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» Алексея Комиссарова и Агентства стратегических инициатив Светланы Чупшевой.

Это даст возможность не только внедрить большое количество лучших практик и повысить качество жизни, но и дать время накопиться позитивным эффектам от реализации нацпроектов.

Сочетание оперативной работы по более локальным кейсам с продолжением стратегической политики на реализацию общефедеральных проектов и программ как раз задает тот просвет, который позволяет провести достаточный объем реформ, не ставя под удар устойчивость системы или перспективы трансфера.

Прорыв (научно-технологический и социально-экономический) в данном случае обозначает вектор (на улучшение качества жизни) и высокие требования к интенсивности действий в рамках нацпроектов.

Президент Путин раз за разом повторяет как мантру, что необходимы перемены, которые ощутят люди, важнее реальные дела (пусть и не такие масштабные), чем цифры (пусть и самые красивые). В политическую систему трансфера (а заодно в пост-трансферную эпоху) вводится примат действия и результата над планами и отчетностью.

Все эти правила игры вводятся как универсальные – элитные группы так или иначе интегрируются в процессы обновления чиновничьего класса, конструирования и работы социальных лифтов, реализации нацпроектов и различных измерений прорыва.

Видны и контуры нового общественного договора (по крайней мере, с позиции власти) – ощутимое повышение качества жизни при явном снижении открытой протестной активности. Вторым пунктом будет реанимация муниципального уровня управления – именно там будет кристаллизироваться любое локальное недовольство, не переходя на уровень критики правительства или тем более президента.

Сложнее будет работать с запросом на справедливость, однако вероятное уменьшение полномочий регионов (дефедерализацию) стоит рассматривать именно в этом ключе.

Меньше полномочий – меньше различий – подобная идея доминирует у сторонников этого подхода. Различия в зарплатах бюджетников, например, у учителей, врачей и научных сотрудников в Сочи и за полярным кругом еще более-менее понимается и принимается обществом, а вот разницу между соседними областями (особенно в приграничных районах) объяснить достаточно сложно (если вообще возможно).

Элитные группы заинтересованы в гарантиях своих позиций (при допустимости определенных колебаний), что предполагается любой разумной моделью трансфера (не говоря уже о ротации). Они сами по себе формируют часть системы, для которой те же социальные лифты и новое чиновничество являются дополнительным скелетом и опорой.

Трансфер требует стабильности, но она не обязательно должна быть статической. Архитекторы политической системы сознательно разрабатывают гибкость всех видов политических связей, чтобы обеспечить возможность динамической стабильности. В этом случае элитные взаимодействия и даже их локальные конфликты не являются препятствием для трансфера.

Ранее на ИА REX: Пазлы большой игры: Россия, Китай, СПРН

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть