Парламентская ассамблея Совета Европы опять недовольна Белоруссией

Причина всё та же, что и прежде – применение смертной казни
7 ноября 2019  23:15 Отправить по email
Печать

25 октября был вынесен третий с начала этого года смертный приговор в отношении убийцы восьмимесячной девочки. Убийство в Лунинце Брестской области потрясло всю страну, но не евроструктуры, сообщает ТГ-канал "Зам па ідэалогіі".

Представители их оживляются после очередной казни или вынесения судом очередного смертного приговора. И начинаются разговоры о «средневековой бесчеловечности». На сей раз их завёл  депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы Тит Корлатян.

Он традиционно высказал огорчения и разочарования  по поводу исключительной меры убийце, вспомнил и о том, что парламент Беларуси обещал внести соответствующие изменения в законодательство. Напомним, что непременным условием возвращение нашей стране статуса наблюдателя при ПАСЕ является отмена или, на худой конец, мораторий на применение смертной казни. 

В этом же году были приведены в исполнение и два приговора об исключительной мере наказания, вынесенные в прошлые годы. Конечно же, вопрос о применении смертной казни дискуссионен. Согласно белорусскому законодательству, она даётся судами за убийство двух и более людей, а также за убийство с особой жестокостью. 

И всё же  давайте посмотрим, за что давалась «вышка» в последнее время на нескольких примерах.  

В ноябре прошлого года были  казнены двое «чёрных риелторов» из Могилёва, перед тем как завладеть чужим жильём убившие шесть человек. Также в прошлом году приведены в исполнение приговоры в отношении неоднократно судимого убийцы двух пенсионеров, а также уже отбывавшего наказание в виде лишения свободы за убийство двух человек преступника, который убил ещё и своего сокамерника.

Кто-то посмеет утверждать, что все и уже казнённые, и ждущие своей участи преступники - «жертвы»? Это социально опасные люди, исправление которых невозможно. Есть, конечно, вариант изолировать их от общества пожизненно. Это тоже вопрос для дискуссий юристов и парламентариев. 

Есть и ещё один нюанс. Белорусы должны сами определиться сохранять ли в своём законодательстве исключительную меру наказания или же нет. Будут ли это решать  все граждане страны на референдуме или же парламентарии на заседаниях Палаты представителей – это детали. Хотя первый путь предпочтительнее.

Давить извне на волю народа очень трудно. Кстати, почему-то никто не требует отмены смертной казни от Соединённых Штатов или Китая. В мире государства официально разделены на сорта?

Ранее на ИА REXWSJ: укрепление Союзного государства России и Белоруссии вызывает тревогу на Западе

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть