«Газпром» и ФРГ обсудили вопросы поставок газа на Украину

Названы условия поставок украинским потребителям и транзита в ЕС
7 ноября 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Взаимодействие «Газпрома» и Украины в газовой сфере с 2020 года обсудили в Санкт-Петербурге председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и уполномоченный федерального правительства ФРГ по транзиту газа через Украину Георг Граф Вальдерзее. Об этом 6 ноября проинформировало управление информации ПАО «Газпром».

До заключения нового транзитного контракта необходимо решить комплекс принципиально важных вопросов, акцентировал внимание Миллер.

Во-первых, должны быть урегулированы судебные споры между «Газпромом» и украинской стороной. ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» должны отказаться от взаимных претензий и прекратить судебные разбирательства по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановить баланс коммерческих интересов сторон.

В этой связи нужна отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на украинском рынке транзита газа и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране.

Во-вторых, Украина должна продемонстрировать готовность к прямым закупкам российского газа с 2020 года и определиться с объёмами. От этого напрямую зависит пропускная способность российской газотранспортной системы, которую должен поддерживать «Газпром» на границе с Украиной.

Помимо этого, в рамках имплементации положений Третьего энергетического пакета ЕС в украинское национальное законодательство, необходимо обеспечить реальную независимость национального регулятора и создать сертифицированного независимого газотранспортного оператора. Киев может не успеть закончить эту работу к 1 января 2020 года – в таком случае «Газпром» готов к продлению на переходный период действующего транзитного контракта с учетом актуальных рыночных условий.

Напомним, 5 ноября глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил о готовности Киева отказаться от российских поставок газа. В Москве и Брюсселе это восприняли как отказ Украины от транзита российского газа.

Общая сумма претензий украинской стороны к «Газпрому» составляет около $30 млрд. После госпереворота 2014 года Киев закупает российский газ не напрямую, а через компании Евросоюза как «европейский», что обходится украинским потребителям намного дороже прямых поставок.     

Ранее на ИА REXПутин предложил Украине покупать газ напрямую и дешевле

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть