Первый российский патрульный ледокол спущен на воду

При необходимости из Арктики «Иван Папанин» заплывёт в тропики 
28 октября 2019  10:10 Отправить по email
Печать

В Санкт-Петербурге с «Адмиралтейских верфей» спущен на воду первый российский патрульный корабль ледового класса проекта 23550 «Иван Папанин». Как сообщает ИА REGNUM, 

корабли этого проекта предназначены для охраны арктических водных ресурсов, конвоирования и буксировки в порт задержанных судов, сопровождения и поддержки судов обеспечения, участия в спасательных операциях, перевозки специальных грузов, а также для нанесения артиллерийских ударов по морским, береговым и воздушным целям.

«Иван Папанин» имеет водоизмещение 8500 тонн, его длина — около 110 метров, ширина — порядка 20 метров, осадка — около 6 метров, скорость — 16 узлов, экипаж может составлять от 60 до 110 человек, автономность плавания — 60 суток, предусмотрен неограниченный район плавания. Универсальный корабль строили с апреля 2017 года, он может плавать в любых водах – хоть арктических, хоть в тропических.

Спущенный на воду корабль относится к перспективным разработкам в интересах ВМФ и объединяет функционал буксира, патрульного корабля и ледокола, способного преодолеть лёд толщиной до 1,7 метра. Он будет вооружён крылатыми ракетами «Калибр» и 100-мм носовой универсальной артиллерийской установкой А-190. На его борту будет базироваться многоцелевой вертолет Ка-27 и два скоростных боевых катера типа «Раптор», предназначенных в том числе для преследования, задержания и уничтожения пиратов и нарушителей границы.

«Корабль сочетает в себе и ледокол, и патрульный корабль, и научно-исследовательское судно», — сообщил гендиректор АО «Адмиралтейские верфи» Александр Бузаков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть