Россия-Африка: день второй

РФ представила около 300 предложений африканским странам в образовании, энергетике, недропользовании и многих других отраслях
25 октября 2019  10:20 Отправить по email
Печать

Второй день саммита «Россия-Африка» завершился. За эти два дня РФ представила около 300 предложений африканским странам в образовании, энергетике, недропользовании и многих других отраслях. В саммите приняли участие более 6 000 делегатов из 104 стран мира, в том числе более 40 глав африканских государств. На встречах в Сочи были подписаны свыше 50 соглашений на более чем 800 млрд рублей. Подробнее об итогах второго дня пишет ТГ-канал "Африканистика".  

ВТС

- Центры по ремонту российского оружия, а также вертолетной и бронетанковой техники, планируют открыть в Анголе, Уганде и Нигерии.

- В ходе переговоров президентов РФ и Судана обсуждалась тема военно-технического сотрудничества, а именно покупка комплексов С-400.

- Путин сообщил о планах нарастить взаимодействие со спецслужбами стран Африки. Особенно это касается борьбы с терроризмом и экстремизмом.

- Россия и Эфиопия договариваются о возможности строительства центра обслуживания и ремонта авиатехники в городе Дебре-Зейт. 

- РФ и ЮАР намерены совместно разрабатывать и выпускать вооружение и военную технику.

Технологии

- Россия выразила желание создать дата-центры в Африке для продвижения своего ПО. 

Торговля

- Замбия стремится наращивать долю расчётов в рублях в сфере инвестиций и взаимной торговли с РФ. В настоящее время идут переговоры с крупным российским банком по этому вопросу.

- Экспортный продовольственный оборот между Россией и Африкой составляет $22 млрд. Это больше, чем оборот оружия с регионом на $15 млрд.

- Минфин РФ призывает Замбию и Эфиопию активнее сотрудничать по программе «долг в обмен на помощь», которая уже успешно работает с Мадагаскаром

Атомная промышленность и энергетика

- Замбия продолжает обсуждать с «Росатомом» строительство АЭС. Технические специалисты с обеих сторон проводят регулярные переговоры.

Ресурсы 

- Конго планирует вместе с Россией построить газопровод длиной около тысячи километров.

- Президент Мозамбика Филипе Ньюси встретился с главой АК «АЛРОСА» Сергеем Ивановым. Планируется, что стороны в конце 2019 года обсудят возможные направления сотрудничества по добыче и переработке алмазов.

- АО «Гипроцветмет», входящее в холдинг «РТ-Развитие бизнеса» госкорпорации «Ростех», совместно с Африканским экспортно-импортным банком (Afreximbank), группой «Ви Холдинг» и РЭЦ подписали соглашение по созданию межгосударственной платформы для реализации горнорудных проектов в странах Африки.

-До конца 2019 года компания «Алроса» получит 15 лицензий на геологоразведку в Зимбабве. Согласовано получение 30 лицензий. Бюджет на 2020 год по ним составляет $9 млн.

-Руанда и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в области добычи полезных ископаемых. Стороны будут развивать и продвигать взаимовыгодное ГЧП в проведении геохимического анализа образцов углеводородов из озера Киву.

Здравоохранение

- Путин считает необходимым создание на континенте ещё одного научно-исследовательского центра по профилактике инфекционных заболеваний как в Гвинее.

Образование

- Россия и ЮАР в 2020 году планируют подписать меморандум о взаимном сотрудничестве в молодежной политике.

- РФ планирует увеличить квоты бюджетных мест в российских вузах для студентов из стран континента.

- Заместитель министра обороны России Александр Фомин и министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра обсудили вопросы, связанные с военным сотрудничеством стран, а также подготовку военных ЦАР в российских военно-учебных заведениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

25.10.2019 14:03, #38503
Едрёны пасатижы, я в шоке, руководство России уже подняло свой народ на такой недосягаемый уровень благосостояния, что теперь может излишки вложить в Африку.А зачем в Россию вкладывать? видели как у нас живут цыгане, уровень благосостояния такой, что если кто зайдет поинтересоваться как вы стали такими богатыми, то сразу получишь ножом в горло.
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть