Граждан Украины и Белоруссии освободили от обязательной сдачи экзамена по русскому языку

В перспективе эта инициатива может привести к росту числа переселенцев из этих стран
20 октября 2019  14:00 Отправить по email
Печать

17 октября на заседании Правительства России было принято решение об освобождении граждан Украины и Белоруссии от обязательной сдачи экзамена по русскому языку, что автоматически даст им статус его носителей, сообщает ТГ-канал "Мейстер". 

Этот законопроект, несомненно, является одним из методов практической реализации Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019 — 2025 годы.

В перспективе, учитывая ранее принятое решение упростить получение российского гражданства жителями ДНР и ЛНР, эта инициатива может привести к росту числа переселенцев из этих стран.

Демографическая ситуация в России резко ухудшилась в последние годы, что даже заставило вице-премьера Татьяну Голикову в июле заявить: «Мы катастрофически теряем население страны».

Либерализация миграционного законодательства для переселенцев из культурно близких стран будет воспринята россиянами благосклонно.

Однако перспектива распространения эксперимента на выходцев из других республик бывшего СССР может вызвать серьезные трения в обществе.

Какого компонента больше в этих поправках, одобренных Правительством к внесению в Госдуму — политической целесообразности или простого здравого смысла? И с исторической, и с позиций общего культурного пространства так оно и есть. Но потребовалось почти три десятилетия, чтобы подойти к законодательному оформлению очевидного факта.

Политическая пикантность в том, что Президент неоднократно заявлял, что считает россиян и украинцев одним народом. И, надо сказать, украинский официоз обычно болезненно реагирует на все подобные ассоциации. Особенно, если они потом проецируются на вопросы оформления российских паспортов.

А вот про белорусский народ ничего подобного до сих пор вслух не проговаривовалось. Шаг на сближение был сделан молча. Что соответствует установившейся стилистике российско-белорусских отношений. Чем больше фонтанирует провокационными заявлениями Лукашенко, тем оглушительней молчание Москвы. А сигналы идут, преимущественно в виде конкретных действий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть