Латышский профессор: русские дети подавляют латышских темпераментом

В Латвии предложили сделать раздельные школы для русских и латышских детей, но все на латышском языке
16 октября 2019  11:10 Отправить по email
Печать

Председатель комиссии по госязыку профессор Латвийского университета и доктор филологии Андрейс Вейсбергс в интервью изданию Neatkarīga Rīta Avīze предложил не допускать совместного обучения русских и латышских детей, поскольку русские дети подавляют латышских своим темпераментом. Об этом сообщает «Спутник».

По мнению профессора, после того, как в соответствии с новым законодательством с 1 сентября 2021 года всё образование в Латвии будет полностью переведено на латышский язык, русских детей всё равно следует обучать в отдельных школах. Он согласился с тем, что школа для русских детей с латышским языком обучения будет выглядеть странно, но это будет лучший вариант.

Вейсбергс допускает, что возможна ситуация, когда выпускники латышских школ для русских будут знать латышский язык лучше самих латышей. Но возможно и обратное – качество латышского языка «просядет».  Но в целом латышскому языку ничто не угрожает, поскольку его позиции закреплены законодательно.

Профессор считает, что протесты, организованные Русским союзом Латвии против ликвидации образования на русском языке, через некоторое время утихнут.

Как уже сообщалось, Сейм Латвии в марте 2018 года принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие переход с 2019/2020 учебного года к обучению в школах нацменьшинств на латышском языке. Полный переход на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть