​​«Фаворит» прикроет Россию с Запада

Комплекс заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства уже в конце октября
14 октября 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Отличительная особенность комплексов ​​«Фаворит» в том, что они могут управлять зенитно-ракетными системами как семейства С-300, так и С-400. Это значительно повысит боевую эффективность противовоздушной обороны, пишет ТГ-канал "Военнно-политическая аналитика".

Комплексы С-300, производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей» считаются лучшими зенитно-ракетными системами в мире. Они постоянно совершенствуются, но модернизированные системы и старые, которые продолжают стоять на вооружении, оказываются несовместимы по управлению.

Для мирного времени это не существенно. Но в условиях военного конфликта, такая несовместимость может иметь негативные последствия. И наши специалисты решили эту задачу.

Как сообщили в Минобороны, войска противовоздушной обороны Западного военного округа получили на вооружение мобильный комплекс управления глубоко модернизированной зенитно-ракетной системой С-300ПМ-2 "Фаворит".

Особо подчёркивается, что новый пункт управления вместе с системой радиолокационного обнаружения способен управлять комплексами как С-300, так и С-400 с новыми боевыми частями ракет. Комплекс заступит на боевое дежурство по охране воздушного пространства в конце октября 2019 года.

"Фаворит" – это дальнейшее развитие зенитной ракетной системы С-300П. Её боевые возможности повысились благодаря новой ракете. Она имеет повышенную эффективность поражения баллистических целей на дальностях до 40 км с обеспечением подрыва боевого заряда цели и увеличения дальней границы зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон. 

У "Фаворита" расширены информационные возможности командного пункта системы по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения аэродинамических целей.

С-400 "Триумф", которые также поступают в войска ПВО, в свою очередь являются развитием "Фаворита". Развитие получила вся система, поэтому "трехсотке" не присвоили дополнительные буквенно-цифровые индексы, а сразу дали новое имя. Сегодня С-400 - настоящий бестселлер мирового рынка вооружений. За ним выстроилась целая очередь.

Появление унифицированного комплекса управления снизит себестоимость производства зенитно-ракетных систем и упростит их обслуживание в войсках.

Стало известно, что Крымский полуостров и весь Юг России закроют сверхмощными радарами "Ниобий-СВ". Они работают в метровом диапазоне и способны видеть все летящие объекты - от гиперзвуковых ракет и самолетов-невидимок до небольших беспилотников, в том числе изготовленных по технологии "стелс".

Как утверждают специалисты, радары "Ниобий-СВ" способны сканировать воздушное пространство над всей акваторией Чёрного моря. 

Они высокомобильны и работают в дежурном режиме, то есть включены будут постоянно. Первые образцы новейшей РЛС уже проходят в войсках опытную эксплуатацию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть