Эрдоган начал возрождать Великую Порту?

Поскольку открыто «сливать» наследие Ататюрка немыслимо, правящая партия сделала ставку на осторожное взращивание идей неоосманизма
11 октября 2019  22:40 Отправить по email
Печать

«Источник мира» Анкары официально направлен на подавление курдских вооруженных формирований в САР и создание так называемой буферной зоны в своём приграничье, сообщает ТГ-канал "Военно-политическая аналитика". 

Но сирийская северная провинция Идлиб уже давно находится под оккупацией турецких военных и есть основания полагать, что они никуда не уйдут.

Сводить интерес Анкары только к разборкам с курдами было бы слишком просто и наивно. Если посмотреть на происходящее через призму концепции неоосманизма, то становится тревожно.

Османская империя, или Оттоманская порта, исчезла по итогам Первой мировой войны, как Российская, Германская и Австро-Венгерская. В своё время, великое государство османов контролировало Западную Азию, Северную Африку и большую часть Юго-Восточной Европы. 

Шесть столетий Порта стояла на стыке Запада и Востока, держа в трепете своих соседей. Империя была окончательно ликвидирована 3 марта 1924 года. Стоит ли говорить, что идея возвращения былого величия будоражит кровь многих потомков османов?

Знаменитый Ататюрк приложил колоссальные усилия для превращения молодой Турецкой Республики в светское и демократическое государство.

Активно насаждались западные ценности, ислам перестал быть государственной религией. Алфавит перевели на латиницу, вместо арабских слов начали использовать турецкие, страна перешла на григорианский календарь. 

Женщины получили равные с мужчинами права, многожёнство запретили. Турция превратилась в самое светское государство Ближнего Востока, что гарантировала её армия.

Однако, после распада СССР в этой стране начались глубинные изменения. Поскольку прийти к власти с открытыми исламистскими идеями было невозможно, Партия справедливости и развития позиционировала себя, как центристскую. Движение в сторону Евросоюза потребовало снижение влияния военных на политические процессы, что было на руку исламистам. 

Исламизация Турции началась постепенно, Эрдоган всячески демонстрировал, что он правоверный мусульманин, и оказывал поддержку религиозным общинам.

Ситуация резко изменилась в его пользу после «странного переворота» 2016 года, когда армия попыталась свергнуть новоявленного «Султана». Эрдоган произвёл масштабную чистку среди военных, расставив повсюду своих людей. 

Поскольку открыто «сливать» наследие Ататюрка немыслимо, правящая партия сделала ставку на осторожное взращивание идей неоосманизма, постепенно ставших крайне популярными среди населения.

Неоосманизм – это внешнеполитическое усиление влияния Турции в странах, некогда входивших в Оттоманскую Порту. Её идеологом считается нынешний премьер-министр Давутоглу. Анкара возвращается в бывшие османские владения «мягкой силой», через культурные, образовательные и экономические проекты, следом идёт политическое усиление. 

Специалисты называют четыре сферы интересов неоосманов. Первый – это Азербайджан и Кавказский регион в целом.

Далее следуют Центральная и Средняя Азия, вспомним переход Казахстана с кириллицы на латиницу.

Третья, как ни странно, ФРГ, где проживает крупнейшая турецкая диаспора за рубежом. Наконец - Российская Федерация, где есть ряд субъектов с преобладающим тюркским этносом. И влияние, Анкары на Крым через крымских татар.

Игнорировать угрозу идей неоосманизма, для единства России других стран, входящих в сферу интересов Турции, было бы крайне неосмотрительно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть