В Азербайджане новый премьер-министр. Им стал 63-летний Али Асадов

О главах правительства Азербайджана говорят и пишут не слишком часто
11 октября 2019  21:40 Отправить по email
Печать

Его кандидатура была предложена президентом Ильхамом Алиевым. Ожидаемо она получила поддержку в парламенте (Милли Меджлисе) республики, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

О главах правительства Азербайджана говорят и пишут не слишком часто. В течение двадцати двух лет (с небольшим перерывом на премьерство нынешнего главы государства, на тот момент преемника Гейдара Алиева) кабмин возглавлял Артур Расизаде. В прошлом году по завершении досрочных президентских выборов 83-летний ветеран азербайджанской политики покинул свой пост. 

На смену ему пришел также отнюдь не новичок на республиканском Олимпе. Новрузу Мамедову на момент его назначения было 71. Профессиональный переводчик с французского языка по образованию, он еще в советские годы работал в Африке, а после распада СССР занимал посты в команде Гейдара Алиева, а затем и его сына.

Вступая в должность премьера, Мамедов оставил пост помощника президента по вопросам внешней политики.

В этом качестве он был весьма активен публично, делал регулярные заявления по международным сюжетам. Однако на новом поприще особой славы Мамедов не снискал. Как замечает публицист Мира Гасанова, он «практически не выезжал в регионы, не посещал крупные хозяйственные объекты и вообще не оставлял впечатления крепкого хозяйственника. Даже совещания по итогам реализации государственных программ по социально-экономическому развитию Баку и регионов всегда вел сам президент».

Но думается дело не только в неэффективности Мамедова, как менеджера. Уже немало примеров того, как представители старой команды, связанные своим карьерным ростом еще с отцом действующего президента Ильхама Алиева, покидают свои посты.

И, напротив, наверх идут молодые технократы, обязанные своему продвижению нынешнему главе государства, а также его супруге (прежде всего, влиятельной политической фигуре и вице-президенту). Но на их фоне Асадов выделяется. Все - таки начало его карьеры связано с эпохой Гейдара Алиева.

Тогда он стал депутатом Милли Меджлиса, а затем помощником президента по экономическим вопросам. В этом качестве, а затем уже в ранге заместителя главы администрации главы государства он работал с Ильхамом Алиевым. Скорее всего, этим шагом, азербайджанский лидер стремится укрепить именно хозяйственный функционал премьера (видя в нем опытного экономиста-практика).

Оставляя за собой «командные высоты» в политической сфере. С другой, он по-прежнему пытается сохранять внутри своей команды определенный баланс между «молодежью» и теми, кто наработал свой политический капитал еще в период правления его отца. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть