Молдавско-приднестровские переговоры в Братиславе закончились безрезультатно

Итоговый документ не удалось подписать по вине Кишинёва
11 октября 2019  12:40 Отправить по email
Печать

Как сообщил министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, подписание итогового документа по молдавско-приднестровскому урегулированию по формуле «5+2» в столице Словакии оказалось сорвано по вине молдавской стороны. Участники заседания решили «приостановить часы» Братиславского заседания, и продолжить консультации.

«Это редкое явление, но заседание не окончено. Оно продолжается, и мы продолжаем работу над теми проблемами, которые есть, и над протоколами итогового заседания. Это консолидированное решение, потому что, к сожалению, к консенсусу мы не пришли. Приднестровская сторона согласилась подписать протокол, предложенный ОБСЕ, с теми формулировками, которые носят компромиссный характер, но из-за позиции Кишинёва нам пришлось поставить переговоры на паузу», — передаёт слова Игнатьева ИА REGNUM.

Одним из «камней преткновения» стала проблема с закрытием счетов приднестровских предприятий в молдавских банках. Из-за действий молдавской стороны пострадали крупные предприятия, несущие значительную социальную нагрузку. «Проблема крайне острая, и все международные партнёры согласились её обозначить. Но Кишинёв был не готов к предложенным нами формулировкам, пытаясь представить ситуацию так, как будто проблемы нет. Поэтому мы продолжим работать над этим вопросом», — говорит Игнатьев.

По словам приднестровского министра, в отличие от Молдавии, Приднестровье выполнило все взятые на себя обязательства. Возможно, молдавская сторона отказалась подписывать итоговый документ потому, что в нём указаны конкретные сроки исполнения каждой конкретной проблемы.

Переговорный процесс продолжится, в том числе и на полях Мюнхенской конференции по безопасности, которая пройдёт в ноябре 2019 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть