«России проще, чем многим другим странам мира, перестроиться на замкнутую экономику»

Если Россия отключит газ, то европейская экономика распадётся
11 октября 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Когда Запад в отношениях с Россией перейдет черту - отключит интернет и платежную систему SWIFT, закроет границы и заблокирует счета, то у Москвы найдётся чем ответить. Об этом пишет «Комсомольская правда», оценивая перспективы прекращения российского экспорта газа и нефти.

«Будет всемирный кризис экономический, - считает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. - И распад экономики Европы. Быстро заменить наши энергоносители им нечем! Поэтому никто и не делает попыток ограничить поставки нефти и газа из России. Из Ирана - пожалуйста, а из России - почти немыслимо. Когда страна занимает 20 процентов торговли нефтью и нефтепродуктами, ее с рынка не убрать. Это глубочайший кризис и, возможно, война».

Эксперт указал на последствия для экономики Евросоюза: «Остановятся многие производства - и высокотехнологичной продукции, и продовольствия, возникнут социальные кризисы».

Будут последствия и для России, которая лишится своих экспортных доходов по углеводородным статьям, однако: «России проще, чем многим другим странам мира, перестроиться на замкнутую экономику. Мы от многого можем отказаться. От значительной части автотранспорта, от части бытовой техники, компьютеров, но пищи и топлива у нас достаточно. Уровень жизни резко упадет, но наш социум выживет. Чего нельзя сказать о социуме многих развитых стран. Мы можем жить на своей крови, а они без чужой жить не могут».

Есть и другие чувствительные для Запада контрмеры России: Москва может запретить пролёт самолётов   над своей территорией, перекрыть экспорт титана – важнейшего товара для авиастроения, поставить ракетные вооружения Северной Корее и другим странам. Такие меры являются крайними и остальной мир без них не умрёт, но жизнь в нём станет намного дороже и дискомфортнее, считают эксперты издания.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

180655
Карма: -3
11.10.2019 14:20, #38275
ДАВИ!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть