В России могут запретить «грязное»  пальмовое  масло

Власти уже давно точат зубы на пальмовое масло
10 октября 2019  21:50 Отправить по email
Печать

К чему это приведет разбирался ТГ-канал "Ясно Понятно".

Что это такое?
При производстве и переработке в растительных маслах из-за высоких температур могут образоваться загрязнители — глицидиловые эфиры жирных кислот. Они, как уверяют медики, могут нести риски для здоровья. Онкологи даже относят их потенциальным канцерогенам 

Что хотят сделать?
Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обратилась к российскому правительству с просьбой внести в законодательство Таможенного союза нормы по содержанию вредных веществ в растительных маслах. Допустимый уровень содержания загрязнителей не должен превышать норму, действующую в Евросоюзе, — 1 мг/кг. Обсуждаемые изменения в законодательство ЕАЭС коснутся, в первую очередь,  импорта, производства и переработки пальмового масла.

К чему это может привести?
Российская масложировая отрасль поддерживает введение нормы по содержанию глицидиловых эфиров, но для адаптации ей нужен переходный период – семь-восемь лет, говорят лоббисты.

Без переходного периода, заявляют они,  новое регулирование может привести к коллапсу: из-за сокращения ввоза сырья переработка растительных масел внутри России резко снизится, а пищевые компании будут вынуждены закупать уже переработанные жиры в странах ЕС

Но, кажется, что  никаких семи-восьми лет российские масложировики не получат. Власти уже давно точат зубы на пальмовое масло. Не так давно они вывели его из- под действия льготного НДС, а в начале осени депутаты Госдумы  вообще призвали правительство немедля наложить запрет на ввоз в Россию загрязненного пальмового масла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть