Нефтяники потеряли ценовой эталон из-за борьбы между разными марками нефти

Это серьёзно разбалансировало рынок
10 октября 2019  10:00 Отправить по email
Печать

Неоднородность мирового нефтяного потока приводит к серьезной проблеме на биржах, которые не понимают, на какую марку стоит ориентироваться, сообщает ТГ-канал "Газ-Батюшка".

Долгое время эталоном считался североморская марка Brent. Однако из-за падения уровня добычи и появления новых марок, особенно североамериканской WTI, обострилась ценовая конкуренция. На товарных площадках Нью-Йорка нефть марки WTI уже несколько лет может опережать Brent на $1-$2. Лондонская биржа исторически делает ставку на Brent. 

Начали заметно расти добыча и экспорт "кислой" среднесернистой и тяжелой нефти, которая добывается в странах Персидского залива и в России. Поэтому российские трейдеры которой перенастраиваются на отечественные Urals и Siberian Light, чем еще сильнее создают неопределенности. 

Глобальный нефтяной рынок пришел к конкуренции марок. Теперь  каждый производитель пытается выдвинуть свою нефть в качестве ориентира для всего мира. Именно эту разбалансировку требуется решать уже в ближайшее время. Количество сырья растет. Это может привести к полной ценовой независимости - при взаимном непризнании ориентиров, цены на нефть могут пойти в совершенно разном направлении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть