«Восстание против вымирания»

Во всём мире с интересом наблюдают за новой волной радикального экологического протеста, чем закончится волна очередного сумашествия толерантности?
9 октября 2019  15:50 Отправить по email
Печать

Люди во многих странах мира с интересом наблюдают за новой волной радикального экологического протеста, организованного движением Extinction Rebellion (XR), что можно перевести как «Восстание против вымирания», сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Что это за движение и как оно появилось на свет?

Движение возникло в Великобритании, где экоактивисты были сильно недовольны тем, что правящие и оппозиционные политики полностью зациклились на проблеме брексита. XR было основано в октябре 2018 г. низовыми активистами Роджером Хэлламом и Гэйлом Брэдбруком. Целью движения стала решительная борьба с антропогенными изменениями климата.

Были сформулированы три главных требования:

1) правительство должно объявить «климатическую чрезвычайную ситуацию». 

2) Британия должна взять на себя обязательство снизить нетто-выбросы углерода в атмосферу до нуля к 2025 году.

3) должен быть создан «общественный совет» с помощью случайной выборки людей из разных слоев общества, который будет заслушивать рекомендации специалистов и выбирать необходимые для дальнейшей реализации правительством. Логотипом движения стали песочные часы в круге, предупреждающие, что для многих живых существ время заканчивается.

С момента создания в качестве основного метода действий Extinction Rebellion были выбраны ненасильственные акции гражданского неповиновения. Прежде всего это перекрытия дорог и мостов в центрах городов, блокирование общественного и автомобильного транспорта.

По сути, это сознательные массовые беспорядки, но, в отличие от действий французских «желтых жилетов», подчеркнуто ненасильственные. Некоторые активисты движения отстаивают тактику провоцирования массовых арестов.

Практические действия движения начались 31 октября 2018 г., когда около тысячи человек собрались в Лондоне на Парламентской площади, чтобы зачитать «Декларацию восстания» и перекрыть дорогу перед Вестминстером.

В ноябре 6 тысяч человек на несколько часов заблокировали пять главных мостов через Темзу в Лондоне. В апреле этого года активисты XR в течение 11 дней оккупировали пять оживленных магистралей в центре Лондона. За эти дни было арестовано 1130 протестантов.

С самого начала движение стремилось получить поддержку за пределами Великобритании, и это ему быстро удалось.

В отличие от «зеленых» партий и старых экологических организаций типа «Гринпис», Extinction Rebellion – чисто сетевое движение, состоящее из мелких ячеек на местах, которые образовались в десятках стран.

В группе движения в Facebook около 300 тысяч подписчиков. С января 2019 г. начались акции XR в Нью-Йорке. Затем – в Австралии, Нидерландах, Германии, Испании. И вот 7 октября движение провело глобальный день гражданского неповиновения, организовав акции в 60 городах мира. Серия протестов должна продлиться около двух недель.

Реакция общества на Extinction Rebellion смешанная.

Многие недовольны бытовыми неудобствами, связанными с блокированием транспорта. Далеко не все разделяют и присущий движению катастрофизм. Тем не менее, грозных признаков изменения климата действительно становится все больше.

И то, что Extinction Rebellion привлекает внимание широких масс к экологической повестке и тем самым подталкивает политиков к более решительным действиям, пойдет ли природе на пользу?

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть