Металлургическая отрасль Украины падает

В социальном плане - это прямая потеря тысяч рабочих мест
8 октября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Металлургическая отрасль Украины падает, останавливаются производства на ряде заводов. В совокупности - 15% от объемов украинского производства, сообщает ТГ-канал "Политджойстик".

Уже точно в октябре метзавод холдинга DHC и метзавод  холдинга ИСД в Днепропетровске закрывают некоторые свои цеха. Решается вопрос закрытия и на "Азовсталь". Причины и внешние - сокращение спроса из-за мирового кризиса+падение цен и внутренние - рост тарифов на жд - перевозки и электричество.

Отдельная история - новый передел на рынке украинской металлургии:  против "АсселорМиттал Кривой Рог" (владелец из Индии) возбудили уголовное дело за ... рост онкологии в регионе. А в целом, скоро металлурги будут платить повышенную ренту за руду (повысится в 4,5-5 раз), это предусмотрено в законопроекте №1210 относительно рентных отчислений с добычи железной руды.

Украинским металлургам очень дорого (в частности из-за событий на Донбассе) обходится кокс и они компенсировали часть костов за счет дешевой руды, теперь эта лазейка будет закрыта.

Заводы на Украине все очень старые и чтобы "остаться в рынке" их надо модернизировать, а на это требуются миллиарды евро и самое главное - время. В социальном плане - это прямая потеря тысяч рабочих мест и косвенная на малых и средних предприятиях, которые обслуживают метзаводы. С учетом повышенных затрат населения на продукты питания, здравоохранение и услуги ЖКХ - картинка совсем печальная.  

Всё это давит на Кабмин Украины. Стране необходимо перезапустить инвестклимат, а сделать это без прекращения конфликта на Донбассе невозможно и это ещё не все.

Необходимы реформы судебной и правоохранительной систем, необходима реальная борьба с коррупцией, необходимы .... этот список можно продолжать долго.

А пока часики тикают и Украина теряет позиции на мировых рынках, все больше становясь мировым сырьевым придатком и обычной аграрной страной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть