«Белорусский вопрос» поссорил литовские политические элиты

Действующая власть Литвы пытается настроить диалог с Белоруссией в ключе антироссийской риторики
7 октября 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Политолог Александр Носович отмечает, что за год до очередных парламентских выборов «Белорусский вопрос» становится основным во внешней политике и внутренней борьбе за власть в Литве, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь". 

При этом оппозиционные консерваторы обвиняют власть в предательстве борьбы с БелАЭС. А действующая власть Литвы пытается настроить диалог с Белоруссией в ключе антироссийской риторики. Раскол литовских политических элит объясняет противоречивые заявления представителей власти.

Так, в конце прошлой недели президент Литвы Гитанас Науседа заявлял, что литовская сторона готова поддержать Белоруссию в вопросе импорта российской нефти и предоставить белорусской стороне альтернативные каналы поставок энергоносителя. Речь шла о белорусских инвестициях в Клайпедский порт.

А сегодня Литва обратилась к США с призывом оказать поддержку Вильнюсу в блокировании импорта электроэнергии с Белорусской АЭС. Соответствующее заявление сделал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на встрече с министром энергетики США Риком Перри. По окончании беседы Сквернялис заверил, что Рик Перри обещал оказать помощь.

При этом политолог не исключает, что официальные власти при поддержке Госдепа США всего лишь показывают видимость борьбы с БелАЭС для того, чтобы успокоить консерваторов. В то же время правительство Литвы стремится переориентировать Белоруссию на западную демократию и в этом ключе строить диалог.

По мнению Носовича, глава МИД Литвы Линас Линкявичюс провёл недавно встречу с министром иностранных дела Белоруссии Владимиром Макеем именно для начала переговоров о нормализации белорусско-литовских отношений в таком контексте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть