США проигрывает газовую войну за Европу, значит ЕС ждёт период политического полураспада

Известно, что история повторяется как фарс
7 октября 2019  16:50 Отправить по email
Печать

Одобрение Данией строительства "Северного потока-2" стало следствием "украинагейта" в США, сообщает ТГ-канал "Буровая".

Во всяком случае оба этих события связаны напрямую, они кардинально меняют энергетическую стратегию Вашингтона на европейском театре действий. Скандалу с генпрокурором Луценко и участием сына Байдена в энергетических реформах на Украине за скромную зарплату в 600 тыс.$ в год, предшествовала попытка Трампа взять "украинскую энергетическую игру" под личный контроль. 

Ещё в начале марта американские бизнесмены Игорь Фруман, Лев Парнас и Гарри Сарджант, активно лоббировали идею замены Андрея Коболева в должности председателя правления НАК «Нафтогаз» на Андрея Фаворова.

С этой же идеей в Киев приезжал личный адвокат Трампа Руди Джулиани. Целью рокировки была интеграция американского бизнеса в ГТС Украины и ее "реанимация" через дальнейшее давление на Россию и принуждение к подписанию долгосрочного транзитного контракта.

В рамках стратегии "сохранения США в роли газового оператора" шло торможение реализации "Северного потока-2", в том числе через позицию Дании. Рокировка обсуждалась с людьми Порошенко, и после его отставки ситуация оказалась подвешенной. 

Быстро восстановить необходимый для таких комбинаций "уровень взаимопонимания" с новой администрацией Украины не удалось. А утечка содержания переговоров Трампа с Зеленским взорвала процесс налаживания "взаимопонимания". Европа (старая Европа) в вопросе "русского газа" проявила "неприличное" упорство. Третий энергопакет открыл Европе возможности для самостоятельной игры против возможной "газовой экспансии" России на внутриевропейский рынок, создав запас автономии в беседах с Вашингтоном.

Известно, что история повторяется как фарс. Мы в очередной раз наблюдаем, как мировая гегемония рушится из-за периферийных конфликтов в колониальных провинциях. Как только, очередная империя достигает глобального превосходства, борьба внутренних элит уничтожает ее. А начинается эта борьба всегда на окраинах империи, где у каждой местной группировки есть своя "крыша" в метрополии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть