Грузия в НАТО - чемодан без ручки

3 октября в Батуми прошло совместное заседание комиссии НАТО-Грузия
4 октября 2019  14:10 Отправить по email
Печать

Заместитель Генсека Альянса известный американский дипломат и эксперт Роуз Готтемюллер, оценивая итоги работы форума, дала позитивную оценку, как реформам всего грузинского сектора безопасности, так и увеличению ассигнований страны на национальную оборону, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

Похвал со стороны партнеров Тбилиси также удостоился за участие в различных натовских миссиях. К слову сказать, в Афганистане грузинский контингент является самым крупным из тех, кто пока еще формально не присоединился к Альянсу. 

В столице Аджарии комиссия НАТО-Грузия приняла совместное заявление из 11 пунктов. Однако все предсказуемо. Комплименты прозвучали, партнерство Брюсселя и Тбилиси названо уникальным, присутствие сил Альянса в Черном море было определено, как стратегически важное для безопасности всего региона в целом, и Грузии в частности.

Но самые желанные для Тбилиси слова так и не были произнесены. Грузию так и не пригласили вступить в Альянс. И не просто не пригласили. Речь даже не шла о представлении ей ПДЧ (Плана действий по членству). Складывалось ощущение, что целью батумского форума было подсластить пилюлю после недавнего заявления экс-генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена о возможности нераспространения пятой статьи Североатлантического договора на Абхазию и  Южную Осетию. 

Брюссель все чаще выступает с позитивными оценками вклада Грузии в укрепление европейской и международной безопасности. Но эти оценки обратно пропорциональны готовности Альянса открыть свои двери для Тбилиси.

И если до прихода к власти Дональда Трампа США были последовательными лоббистами вступления Грузии в НАТО, то сейчас Белый дом и Госдеп заняты другими приоритетами. И не спешат давать Тбилиси обещания, которые не готовы подкрепить практикой.  

Что уж говорить о «старой Европе», традиционно более скептически настроенной к появлению нового флажка на лужайке перед брюссельской штаб-квартирой. Словом, старая головоломка по-прежнему неразрешима. Признать некие особые интересы Москвы в Закавказье на Западе не хотят, но и дать военные гарантии Грузии от «посягательств Кремля» также не готовы. 

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть