Белоруссия хочет получать из Казахстана 3,5 млн тонн нефтепродуктов в год

Сколько ни «диверсифицируй» поставки, а платить за нефть деньгами всё равно придётся
27 сентября 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Как сообщил журналистам в пятницу 27 сентября заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов, соглашение о поставках нефти и нефтепродуктов в Белоруссию может быть подписано уже до конца 2019 года, передаёт ТАСС.

Белоруссия собирается покупать у Казахстана не только сырую нефть, но и нефтепродукты, такие как газойль, мазут и другие. Всего планируется закупать 3,5 млн тонн нефтепродуктов в год. По словам замминистра, половину объёма составит сырая нефть, ещё половину – тёмные нефтепродукты как сырьё для нефтепереработки.

Магауов пояснил, что в настоящее время идут переговоры о механизме поставок, вопрос о цене будет рассмотрен на следующем этапе. До конца года, по всей вероятности, соглашение будет подписано. Неурегулированными остались два вопроса – время вступления соглашения в силу и недопустимость реэкспорта. Казахстан настаивает, что поставляемые им нефтепродукты, или нефтепродукты, произведённые в Белоруссии из казахской нефти, не должны отправляться на экспорт в третьи страны.

«В целом текст соглашения, я думаю, согласован между двумя отраслевыми министерствами и «Белнефтехимом». Остались два вопроса. Один из них касается обязательств белорусской стороны по тому, что не будет реэкспорта. Есть вопрос, что наши нефтепродукты не должны дальше в третьи страны уходить или нефтепродукты, выработанные из нашей нефти, должны быть для внутреннего потребления», - пояснил замминистра.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть