Транзит газа Газпрома через украинскую трубопроводную систему

Запасов газа в самой Украине хватит или для населения или для промышленности
21 сентября 2019  14:15 Отправить по email
Печать

Что пишет украинская пресса? - разбирался ТГ-канал "Политджойстик".
...
1. Зеленский начал процедуру анбандлинга. 18 сентября, Кабмин Украины принял решение о выделении из структуры НАКа газотранспортной системы и ее передаче компании "Магистральные газопроводы Украины". Та, в свою очередь, будет выведена из под контроля министерства энергетики и передана под Минфин.

2. Сертифицированный по европейскому законодательству оператор транспортировки газа ОГТСУ появится на Украине к 1 января 2020 года.

3. Есть большая вероятность "потенциально возможной остановки транзита".

4. Кабмин Украины надеется, что удастся заключить контракт по принципу "бери или плати", что позволит не только сохранить ГТС в рабочем состоянии, но и зарабатывать на транзите до 1 млрд долларов в год.

5. Украинские  переговорщики отмели любой компромисс по арбитражу в Стокгольме и эти "неразрешимые противоречия" станут поводом для России отклонить долгосрочный контракт (и подписывать краткосрочный или вообще ничего не подписывать) и в этот раз.

6. Есть обеспокоенность тем, что даже при отсутствии контракта, оператор украинской газотранспортной системы будет обязан выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые "Газпром" сможет выкупать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок. И даже отсутствие контракта не приведет к прекращению транзита газа в ЕС.

7.  Что если не будет контракта с Россией для внутренних нужд? Только реверсные поставки. Это самое бредовое с точки зрения бизнеса! Сначала Словакия купит газ у России, Украина обеспечит транзит этого газа, а потом будет снова закачивать часть этих объемов в обратном направлении. Цена +30%. 

8. Запасов газа в самой Украине хватит только или для населения или для промышленности.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть