США собираются воздействовать на Венесуэлу через Пакт Рио-де-Жанейро

В заявлениях Госдепа США в отношении законного правительства Николаса Мадуро уже используется фраза «бывший режим Мадуро»
18 сентября 2019  10:15 Отправить по email
Печать

Представитель Госдепа США Морган Ортагус 17 сентября 2019 года выступила с официальным заявлением по поводу приостановления переговоров «между Временным правительством Венесуэлы и бывшим режимом Мадуро», которые проходили в Осло.

В заявлении говорится, что дальнейшие коллективные действия будут предприняты Соединёнными Штатами в рамках Межамериканского договора о взаимной помощи (Пакт Рио-де-Жанейро) с целью «противодействия угрозе, создаваемой бывшим режимом Николаса Мадуро венесуэльскому народу и региону». Также сообщается, что ожидается встреча с региональными партнёрами США «для обсуждения многосторонних экономических и политических вариантов, которые мы можем использовать для устранения угрозы безопасности региона, которую представляет Мадуро».

Межамериканский договор о взаимной помощи (TIAR) ещё известен как «Пакт Рио», т.к. его подписание проходило в Рио-де-Жанейро в 1947 году. В основе этого договора лежит принцип, согласно которому нападение на любую страну-подписанта договора означает и нападение на все страны-подписанты данного соглашения. Таким образом, договор предусматривает оказание иностранной военной помощи.

Следует заметить, что Венесуэла и другие государства Боливарианского альянса народов Америки вышли из Межамериканского договора о взаимной помощи еще в 2012 году. Однако в июле 2019 года Национальная ассамблея Венесуэлы, оппозиционный парламент, которым руководит Хуан Гуайдо, провела сессию, в ходе которой было одобрено возвращение страны в этот договор.

Как сообщало ИА REX, постоянный совет Организации американских государств (ОАГ) в рамках Пакта Рио-де-Жанейро 11 сентября 2019 года уже проводил заседание, на котором обсуждал вопрос использования иностранной военной силы против властей Венесуэлы во главе с президентом Николасом Мадуро. 12 стран поддержали это решение, пять стран воздержались, представитель одной страны не принимал участие в заседании.

В заявление Госдепа от 17 сентября говорится об ожидании встречи с региональными партнёрами США. Речь идёт о заседании консультативного органа стран-участников TIAR, в который входят министры иностранных дел. Данное мероприятие запланировано в ходе 74-й Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, которая началась 17 сентября. Главы МИД должны провести оценку угрозы для региона, исходящей от правительства Николаса Мадуро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть