ЦБ: Демографические проблемы будут тормозом российской экономики

На рынке труда просто будет не хватать людей
17 сентября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Демографические  проблемы будут тормозом российской экономики в ближайшие годы, считает ЦБ. Что с этим делать, пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". 

На рынке труда просто будет не хватать людей. И это даже на фоне повышения пенсионного возраста. Это, как считает Центробанк, отразиться на динамике заработных плат и потреблении домохозяйств, а также окажет повышательное давление на инфляцию. 

Смягчить влияние демографического фактора можно за счет повышения гибкости рынка труда, сокращения непроизводительных рабочих мест, а также иммиграции из других стран, считает регулятор. При этом российская экономика должна становиться все боле привлекательной для мигрантов по сравнению с другими странами, полагает ЦБ. 

Но как этого добиться, в Центробанке не рассказали. А жаль. Потому что российская экономика еле растет и становится непривлекательной уже даже для гастарбайтеров из Средней Азии.  Но по логике регулятора именно мигранты должны помогать нам расти.  В итоге что мы имеем: слабая экономика –  непривлекательная экономика- меньше мигрантов – еще более слабая экономика. Странно все это.

По уму, конечно, нужно делать две вещи: бороться за производительность труда и повышать длительность жизни. Причем  не только за счет снижения детской смертности, но и повышая долголетие  взрослого трудоспособного населения.  Но, скорее всего, заморачиваться  с этим никто не станет,  а в конце концов, снова поднимут пенсионный возраст, и все дела.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

inspe71
Карма: -139
17.09.2019 14:18, #37843
как это не будет хватать людей если подходит эпоха роботизации? Сам ИАРеКс НЕДАВНО ПИСАЛ, ЧТО ТОЛЬКО 7 МЛН ВОДИТЕЛЕЙ ПОТЕРЯЮТ РАБОТУ И ВООБЩЕ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ 20 МЛН. В РОССИИ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ РАБОТЫ ИЗ-ЗА РОБОТИЗАЦИИ
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть