В 2020 году нас могут ждать неприятные и, главное, ненужные сюрпризы

Минутка актуальной внешнеполитической аналитики
16 сентября 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Как вы знаете, в современном мире пост-правды имеют значение только три ресурса: нефть, оружие и пиар. И всё это причудливым образом сплелось в ночь с субботу на воскресенье, когда одетые в лохмотья и вооруженные доисторическими курмультуками бойцы движения “Ансар Алла” (нам известные больше как хуситы) нанесли непоправимый удар высокомерию и гордости любителей верблюдов — Королевству Саудовская Аравия, сообщает ТГ-канал "Беспощадный пиарщик". 

Что произошло?

Прячущиеся по пещерам партизаны из беднейшей (это важно) в мире страны — Йемен, запустили (о, пост-модерн!) дроны (!!!) по саудовским НПЗ.

Хваленая саудовская ПВО, целиком состоявшая из установок “Пэтриот”, пыталась угадать слово но не угадала ни одной буквы: все дроны-камикадзе “легли” в НПЗ “Сауди Арамко” — в белый свет, как в копеечку.

Саудовское производство нефти присело сразу на 50%.

Почему для нас это важно и плохо?

Ведь многие комментаторы наперебой кинулись комментировать рост цен, укрепление рубля и другие прелести “военной премии” от боевых действий на Ближнем Востоке. На этот вопрос отвечают аналитик Олег и Милитарист в совместном комментарии:

Субботний удар хуситов по нефтедобывающей инфраструктуре Саудовской Аравии, без сомнения, уже вошел в историю, так как подобного регион не видел как минимум со времен второй войны в Персидском заливе.  

Очевидно, что субботний удар будет иметь несколько весьма серьезных последствий, масштаб которых сегодня весьма сложно представить.

В краткосрочной перспективе, это, безусловно, благо для России — нефть уже выросла на 10%, но уже скоро это может привести к резкому их обвалу.

Логика простая - пока саудовцы будут отсутствовать на рынке их долю поделят другие поставщики, и чтобы ее отвоевать, придется снова демпинговать.

Таким образом мы можем попрощаться с ОПЕК+ (договоренности, которые так долго и нудно выстраивал Александр Валентинович Новак и которые нам стабильно приносили триллионы рублей — просто за счет поддержания мировой добычи на достаточном уровне, без резких скачков).

Так что в 2020 году нас могут ждать неприятные и, главное, ненужные сюрпризы.  

С другой стороны, подвергнувшаяся очередному анальному унижению от практически первобытных племен одна из самых богатых армий мира (а саудиты, как широко известно, тратят килотонны денег на скупку всего самого лучшего в промышленных количествах) может подумать о том, что закупаться нужно не у традиционных партнеров, а у нас.

Но репутационно от такого плевка в лицо оправиться будет непросто. Лев оказался бумажным и ни на что не способным.

К тому же на носу IPO “Сауди Арамко” (уже выбраны банки-андеррайтеры) на котором в тестовом режиме любители верблюдов  планировали продать 1% акций.

При том, что саму компанию оценивают в 1,5 триллиона долларов, девочки, это была крупная заявка на успех. Но, похоже, планы придется пересмотреть. Или спешно заканчивать войнушку в Йемене, откупаясь от аборигенов многомиллиардными траншами на восстановление страны после войны. Что равно настоящей капитуляции. И кто-то за это должен пострадать.

И тут в полный рост встает вопрос о судьбе молодого крон-принца Мухаммеда бин Сальмана, от которого в королевстве уже не знают как избавиться.

Особенно после того, как его приближенные разделали на запчасти, упаковали в мешки и вывезли джетами из страны видного оппозиционера Джамаля Хашшоги.

Вполне вероятно, что под это дело принц в какой-то момент может навсегда потеряться в пустыне, куда отправится обдумывать насущные проблемы королевства.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть