Увлечение идеями социальной справедливости распространяется среди ведущих российских экономистов

Идея Набиуллиной состоит в том, чтобы не отменять ограничения, наложенные на ФНБ, но замедлить накопление резервов
13 сентября 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Вчера А.Костин предлагал отменить подоходный налог для бедных. Сегодня Э.Набиуллина, выступая на межбанковском форуме в Сочи, предложила обсудить перераспределение нефтяных сверхдоходов – меньше копить и больше тратить. Эту идею уже год отстаивает А.Кудрин, сообщает ТГ-канал " Мейстер".

По нынешнему бюджетному правилу сверхдоходы при цене нефти более $40 отправляются в ФНБ, а не в бюджет. Кудрин предлагает увеличить цену отсечения до $45. Год назад Набиуллина была против, но сейчас все больше начинает разделять позицию Кудрина.

Причина в том, что «кубышка» изрядно распухла. И при сохранении нынешних цен уже в следующем году достигнет 7% от ВВП. А это тот уровень, при котором правительство может направлять средства из ФНБ на инвестпроекты внутри страны.

И желающих разбить «копилку» все больше. Однако на траты из ФНБ существует масса ограничений. Отсюда два варианта: надо либо пересматривать эти ограничения, либо направить сверхдоходы напрямую в бюджет, минуя ФНБ.

Формально, есть еще третий – продолжить накапливать деньги в ФНБ, но его похоже никто кроме Минфина всерьез не рассматривает. Все остальные уже вовсю делят деньги. Идея Набиуллиной состоит в том, чтобы не отменять ограничения, наложенные на ФНБ, но замедлить накопление резервов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть