18 сентября будет заседание контактной группы

Ожидания от встречи обширные
13 сентября 2019  21:00 Отправить по email
Печать

Мы первыми дали инсайд о третьем телефоном звонке нашего президента Владимира Зеленского  Владимиру Путину, а потом сообщили о встречи в нормандском формате в течение месяца и указали в каком городе она пройдёт, сообщает ТГ-канал "Резидент".

А сегодня об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков:

«Мы ожидаем, что 18 сентября будет заседание контактной группы, и на ней могут быть какие-то первые обнадеживающие подвижки, которые помогут нам начать работу по конкретной дате саммита", - сказал Ушаков, отметив, что "советники очень активно работают, буквально позавчера состоялся очередной телефонный контакт, а до этого была встреча в начале сентября".

По словам представителя Кремля, помимо договоренностей в рамках контактной группы, "необходимо подготовить какой-то текст, который лидеры могли бы принять по итогам этого саммита, то есть наполнение этого саммита должно быть зафиксировано на бумаге".

"Даны поручения министерствам иностранных дел, чтобы активнее подключались к той работе, которую сейчас ведут советники и помощники лидеров", - добавил Ушаков.

"Ведется активная подготовительная работа, и когда будут видны ее результаты, которые могли быть одобрены лидерами, тогда и будет согласована конкретная дата. Посмотрим, как пойдет работа, октябрь исключать нельзя, если работа пойдет успешно, то почему бы не провести саммит в октябре, но окончательная дата пока не согласована, по крайней мере с нашей стороны"

Ушаков подтвердил наш инсайд о Париже: "Мы с благодарностью принимаем приглашение господина Макрона, и, конечно, поедем в Париж"

Он назвал три основных условия, "которые, если они будут реализованы, могли бы обеспечить успех ожидаемой встречи в верхах".

В частности, по его словам, необходимо окончательно отрегулировать вопрос с разведением сил и средств в трех населенных пунктах - станица Луганская, Петровское и Золотое. Он пояснил, что этот вопрос давно обсуждается советниками лидеров, а также контактной группой.

"Мы также считаем важным в преддверие саммита письменно зафиксировать в рамках контактной группы так называемую "формулу Штайнмайера", которая предусматривает, что закон об особом статусе Донбасса начинает действовать на временной основе в день выборов и на постоянно - после выборов, после итогового доклада БДИПЧ ОБСЕ .

И наше третье важное условие - это предварительное согласование итогов саммита, то есть согласование тех результатов, которые будут представлены общественности и которые в последующем будут ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию этого кризиса", - сказал Ушаков.

Представитель Кремля отметил, что "с учетом всех этих моментов можно будет условиться и о конкретной дате этого саммита". "Мы знаем, что проводившиеся ранее встречи, саммиты в Париже и Берлине завершались определенными договоренностями, которые не всегда украинской стороной соблюдались. Вот сейчас мы хотим, чтобы была уже железная договоренность, которая бы способствовала тому, чтобы реальные шаги по урегулированию кризиса были предприняты.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть