Зеленский разоружает «добробаты» Авакова, но этого мало

Половина оружия самодеятельных батальонов - неизвестно где
13 сентября 2019  15:20 Отправить по email
Печать

Новая волна разоружения добровольческих батальонов на Украине приносит тревожные вести, пишет издание strana.ua.

Выяснилось, что «добробаты» никуда из Донбасса не выходили, как об этом говорилось ещё год назад. На этой неделе оружие сдали сразу три формирования – «батальон имени Шейха Мансура» (организация, запрещенная в России) (командовал чеченец Муслим Чеберлоевский), батальон ОУН (организация, запрещенная в России) (Николай Коханивский) и 8-й батальон "Украинской добровольческой армии" (организация, запрещенная в России) (Дмитрий Ярош, Андрей Гергерт).

Все эти три формирования - выходцы из "Правого сектора" (организация, запрещенная в России). Их разоружила полиция под руководством замглавы МВД Вячеслава Аброськина.

По информации издания, к выводу «добробатов» с линии фронта их руководство готовилось давно, вывозя материально-техническую часть на заранее подготовленные региональные опорные базы УДА (организация, запрещенная в России) и ОУН (организация, запрещенная в России) в глубоком тылу в мирных областях Украины. Там следует искать снаряжение и большую часть оружия с боеприпасами.

«Не вывезли пушки и минометы, а также боеприпасы к ним, которыми обзавелись за годы войны добробаты, по простой причине – это слишком габаритное оружие и их бы просто не выпустили с ними с Донбасса. Также оставили на базах гранаты и взрывчатку. Вот это оружие и сдают. Личное оружие – автоматы и пистолеты бойцов давно уехали вместе с ними на территориальные базы добробатов. Поэтому то, что вчера и сегодня сдали – это лишь половина того, что было у батальонов, этого своего рода показательное мероприятие», - рассказал изданию неназванный сотрудник СБУ.

Издание отметило, что УДА (организация, запрещенная в России) и ОУН (организация, запрещенная в России) не являются официальным военными подразделениями: «То есть, по сути, это незаконные вооруженные формирования, с существованием которых украинская власть долгое время мирилась. С одной стороны - из-за опасения вооруженного противостояния с добробатами как на Донбассе, так и в тылу. С другой - добробатовцы нередко выполняли "неофициальные" задания штаба АТО на линии фронта».

По оценке издания, показательное разоружение понадобилось Киеву при подготовке встречи в «нормандском формате», так как «Минские соглашения» требуют вывода незаконных воинских формирований из Донбасса.

Подготовка встречи проходит непросто: «Европа настаивает на скорейшей встрече, с минимальными предварительными условиями. Что выгодно в целом и Киеву. У Москвы же другая позиция. Кремль требует накануне встречи решить ряд вопросов. Это обмен пленными (первый уже произошел), разведение сил на трех контрольных участках (выполнено только на одном) и главное - подписание "формулы Штайнмайера". Она подразумевает выборы на неподконтрольных территориях под эгидой ОБСЕ и после них - предоставление региону особого статуса».

Владимир Зеленский неоднократно заявлял, что против особого статуса Донбасса, особенно - занесенного в Конституцию, как того требуют соглашения «Минск-2». Несогласие с выборами в ДНР и ЛНР, равно как и отказ от признания особого статуса бывших украинских регионов при их реинтеграции в состав Украины рушит всю стратегию умиротворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть