Спрос на нефть останется на прежнем уровне

На цену нефти влияют Россия и Саудовская Аравия, ищущие консенсус
13 сентября 2019  15:10 Отправить по email
Печать

Саудовская Аравия желает подорожания нефти, а российская экономика чувствует себя вполне стабильно и при текущих ценах, пишет российское издание «Взгляд».

Напомним, что по итогам состоявшегося 12 сентября в Абу-Даби заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд заявил, что обсуждение дальнейшего сокращения добычи нефти картеля и России (ОПЕК+) возможны не ранее декабря. Мировой рынок на это отреагировал снижением цен на нефть более чем на 3%.

Издание напомнило, что глава Минэнерго РФ Александр Новак накануне заявил, что вопрос ужесточения ограничений по добыче в рамках соглашения ОПЕК+ на встрече в Абу-Даби обсуждаться не будет. Двумя месяцами ранее было принято решение о снижении добычи в рамках картеля, оно действует до конца I квартала 2020 года.

По оценкам российского издания, Саудовская Аравия более зависима от доходов от нефти, которые обеспечивают 90% экспортных доходов, более 3/4 бюджетных поступлений и почти половину ВВП страны. Саудитам приходилось проедать накопленные в «жирные» нефтяные годы резервы, бюджет на 2019 год ими свёрстан с дефицитом в $35 млрд в надежде на рост доходов от продажи нефти.

В России иная ситуация, отметило издание: «Во-первых, российская экономика по сравнению с саудовской изначально была более диверсифицирована. По оценке Минфина РФ, доля нефтегазовых доходов в бюджете в разные годы была разная – в диапазоне от 36 до 51%. В 2018 году она составила 46% (9 трлн рублей), а за семь месяцев 2019 года снизилась до 42% (4,78 трлн рублей) от всех доходов бюджета».

Россия сократила расходы, её бюджет профицитный в 2019 году на 1,7% ВВП. Москва исходила из пессимистического сценария при формировании бюджета ($41,6 за баррель Urals), цена на нефть оказалась выше и дополнительные доходы Россией не тратятся, а откладываются в резервы. По состоянию на 2 августа они достигли $516,8 млрд.

Фонд национального благосостояния России уже в 2020 году достигнет 7% от ВВП. Старший риск-менеджер «Алго Капитал» Виталий Манжос отметил: «Этот фонд формируется именно в результате реализации бюджетного правила, за счет нефтегазовых сверхдоходов. Таким образом, даже при текущих ценах на нефть российская экономика может получить дополнительный финансовый ресурс для развития».

Замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков ожидает дальнейшего снижения цен на нефть к концу текущего года, не исключая возможности краткосрочного роста котировок. По его мнению, на понижение котировок будет влиять снижение спроса и рост предложения. В частности, может ускорится добыча сланцевой нефти в США в результате ввода новых трубопроводов, что ускорит рост добычи в США, а также выход на рынок в 2020 году выйдут дополнительных объёмов из новых шельфовых месторождений в Бразилии, Норвегии и Гайане.

Виталий Манжос считает, что стимулом для резкого роста цен на нефть может стать также «иранский» фактор, способный резко увеличить геополитические риски в Ближневосточном регионе.

Сейчас спрос на нефть оставляет желать лучшего на фоне замедления мировой экономики. Минэнерго США понизило прогноз цены на нефть марки Brent до $62 долларов за баррель в 2020 году, отметив, что спрос на нефть в этом году не вырос, а в следующем году он останется на прежнем уровне, в том числе из-за торговой войны США с КНР.           

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть