Насколько, с юридической точки зрения, реально удовлетворить требования протестующих в Гонконге?

Отмена квалификации протестов как бунта?
13 сентября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Объясняет специалист по законодательству КНР Павел Бажанов:

1. Отзыв ордонанса об экстрадиции можно уже считать решенным вопросом.

2. Создание независимой комиссии для расследования действий полиции. Создать независимую комиссию в теории возможно, но наделить ее полномочиями не получится без парламента, в котором большинство составляют пропекинские депутаты.

3. Амнистия арестованных возможна по статье 15 ордонанса «Об уголовном процессе», которая позволяет секретарю юстиции отказаться от уголовного преследования любых обвиняемых в случае, «если, по его мнению, интерес общественной справедливости не требует его вмешательства». 

4. Отмена квалификации протестов как бунта. Окончательное решение о квалификации преступления и ответственности за него может вынести только суд.

5. Проведение прямых выборов главы города и гонконгского парламента. Гонконгские власти тут ничего поделать не могут. Правила выборов исполнительного секретаря специального административного района (САР) и Законодательного совета определены приложениями к Основному закону САР Гонконг, который, в отличие от остальных нормативных правовых актов Гонконга, имеет статус «закона» (法), а не «ордонанса» (条例).

Такой статус означает, что внести изменения в данный закон может только Пекин в лице Всекитайского собрания народных представителей КНР или его Постоянного комитета, для которого такая уступка была бы слишком щедрым подарком протестующим и окончательной потерей лица перед собственным населением.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть