Президент Чехии Милош Земан хочет отозвать дипломатическое признание Косово

У многих чешских политиков после слов президента началась истерика
13 сентября 2019  12:10 Отправить по email
Печать

Президент Чехии Милош Земан, на встрече в Белграде с президентом Сербии Александром Вучичем заявил, что выяснит вопрос о возможности отзыва дипломатического признания Косово.

«Государство, которое возглавляют военные преступники, не может являться частью демократического мира», — цитирует Земана сайт Novinky.cz.

По словам Земана, ему нравится Сербия и не нравится Косово. Президент Сербии очень высоко оценил слова чешского коллеги. В прошлом Милош Земан уже неоднократно высказывал скептические замечания по поводу признания Чехией Косово в 2008 году.

Как сообщалось ранее, премьер Косова Рамуш Харадинай был признан Гаагским спецтрибуналом по Косово в качестве подозреваемого. Он формально сложил с себя полномочия премьера, чтобы выступать в трибунале в качестве частного лица, но продолжает исполнять обязанности на государственной должности.

Заявление Земана вызвало бурю возмущения. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что не видит поводов для изменения позиции руководства страны по отношению к Косово. Председатель верхней палаты парламента Ярослав Кубера считает, что у президента нет полномочий для такого шага, как отзыв признания Косово. Министр иностранных дел Томаш Петршичек иронически заявил, что президент, возможно, расстроился из-за проигрыша чешской сборной по футболу команде Косово.

Наиболее жёстко выразился глава партии STAN Вит Ракушан. «Во время встречи в аэропортах пусть бормочет, что угодно. За внешнюю политику отвечает правительство», — сказал он.

Ранее бурную критику на Украине вызвала встреча Милоша Земана с делегацией Всемирного совета подкарпатских русинов, которая состоялась 11 сентября. В прошлом году президент Земан уже призывал «прекратить восхваление военных преступников» на Украине. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть