​​Не сошлись характерами

Трамп сейчас не заинтересован в эскалации любых конфликтов - он в первую очередь решает проблемы США
13 сентября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

10 сентября президент США Трамп уволил известного своими русофобскими заявлениями одиозного политика Джона Болтона с поста советника по вопросам национальной безопасности. 

Американский президент озвучил основную причину увольнения своего соратника – не сошлись во взглядах. В свое время Трамп привел Болтона в Белый дом, рассчитывая, что тот будет всецело его поддерживать. Не вышло. Болтон оказался человеком излишне самостоятельным, с собственными взглядами на мировую политику и роль в ней звёздно-полосатого флага.

Джон Болтон занимал пост советника по национальной безопасности с апреля 2018 года. Срок не продолжительный – всего полтора года и за это время успел отличиться агрессивными заявлениями. 

К Ближнему Востоку Болтон всегда проявлял интерес, являясь противником Ирана и Сирии и выступая за максимально жесткие меры со стороны США по отношению к этим государствам. 

Он занял резкую позицию и в отношении Северной Кореи, был ярым сторонником ужесточения антироссийских санкций, противостоял попыткам Трампа наладить диалог с афганским движением «Талибан» (организация, запрещенная в России)

Трамп сейчас не заинтересован в эскалации любых конфликтов. Он в первую очередь решает проблемы США и старается не лезть в мировую политику. 

В какой-то момент позиция Болтона по целому ряду ключевых вопросов перестала соответствовать взглядам президента США:

Как только произошел конфликт с танкерами в Персидском заливе, Болтон выступил за нанесение удара по Ирану. И решение Трампа отложить удар по Ирану советник президента не поддержал. При этом Болтон не задумывается о последствиях, которые могут ожидать Ближний Восток, Соединенные Штаты и мир в целом в результате удара по иранской территории.

Разошлись взгляды Трампа и Болтона и по вопросу Северной Кореи. Трамп захотел кардинальным образом поменять отношения США и КНДР, войдя в историю как человек, решивший северокорейскую проблему мирным путем. Он предпринял ряд встреч с Ким Чен Ыном и подчеркивал в интервью, что Ким вызывает у него большую симпатию. Болтон всегда относился к КНДР резко негативно и считал, что никаких переговоров с северокорейскими властями вести не следует, а разговаривать с Пхеньяном надо с привычной для США позиции силы. 

Афганский вопрос. Трамп хочет вывести американские войска из Афганистана, однако риск возобновления там гражданской войны его останавливает. Трамп ведёт переговоры с афганскими талибами (организация, запрещенная в России). Болтон же, проваливает запланированную встречу с лидерами афганских моджахедов.

Война в Сирии. Трамп давно хочет убрать из Сирии американскую армию и избавить бюджет от дополнительных расходов. Болтон лоббирует интересы военно-промышленных групп и руководства Пентагона, заинтересованных в дополнительных ассигнованиях на войну в Сирии.

Наконец, Болтон всегда был известен и своей максимально жесткой позицией в отношении России. Сам Трамп относится к России с определенной долей симпатии и не единожды высоко оценивал президента России Владимира Путина, его внешнюю политику.

У кандидата на пост советника президента США по национальной безопасности задача непростая. Он должен сочетать два очень важных качества: быть реально независимым человеком, обладающим собственной точкой зрения на ключевые вопросы внешней политики, а с другой стороны – быть гибким и находить общий язык с Трампом – человеком сложным и амбициозным.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть