Шпроты нашли альтернативный рынок?

После российского запрета на ввоз мелкие производства закрылись, а крупные переориентировались
13 сентября 2019  11:40 Отправить по email
Печать

Как заявил посол Латвии в Москве Марис Риекстиньш, даже в случае отмены запрета на поставки прибалтийских шпрот в Россию, латвийские производители шпротов могут не вернуться на российский рынок, поскольку нашли других покупателей для своей продукции. По словам посла, мелкие производства уже просто прекратили выпуск шпрот, а крупные переориентировались на другие рынки.

Запрет на ввоз прибалтийских шпрот в Россию был введен в 2015 году, но не по политическим причинам, а из-за содержания в них опасных веществ, образующихся из-за использования устаревших технологий копчения. Ещё в 2009 году Евросоюз обнаружил в прибалтийских шпротах диоксин и бензапирен, вызывающий раковые заболевания. Но под давлением «шпротного лобби» запрет на продажу этих шпрот в ЕС был снят. В 2017 году Россия разрешила поставки двум эстонским и одному латвийскому предприятиям, которые обновили оборудование.

Ольга Самофалова в газете ВЗГЛЯД высказывает мнение, что посол лукавит, говоря о новых рынках для латвийских шпрот. Дело в том, что шпроты - продукт из советского прошлого, и нигде, кроме постсоветского пространства, не пользуется популярностью. Кроме того, потребление рыбных консервов вообще, во всём мире падает – за последние двадцать лет их доля в рыбной продукции упала с 18% до 9%.

До запрета шпроты в Россию поставляли 44 предприятия из Латвии и 31 из Эстонии. 80% всей продукции прибалтийских производителей шло в Россию. После введения запрета объём производства упал со 131 млн евро в 2014 году до 67 млн евро в 2016 году. Оставшиеся «на плаву» предприятия уже четыре года несут убытки. Флот для добычи рыбы изношен, и средств на его обновление нет.

В то же время, выросло производство шпрот в России. 

«Российский рынок шпротов не испытывает дефицита в этой продукции. Уловы мелкочастиковых пород не снижаются. Мощностей по производству достаточно», – заявил газете президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев.

«Предприятия по выпуску шпротов работают на Дальнем Востоке, в Крыму, в Калининградской области и на Каспийском море. С момента введения санкций большинство отечественных предприятий-переработчиков в разы увеличили выпуск как шпротов, так и рыбных консервов в целом … Мы полностью заместили продукцию из Прибалтики. Отечественные предприятия полностью удовлетворяют спрос», – говорит зампред правления Руспродсоюза Дмитрий Леонов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть