Россияне могут столкнуться с «маркетинговым терроризмом»

Информацию о доходах и долгах россиян свободно распространят без их разрешения
12 сентября 2019  13:00 Отправить по email
Печать

Информацию о доходах и долгах россиян свободно распространят без их разрешения. Такие поправки могут внести в закон «О кредитных историях», пишет ТГ-канал "Ясно Понятно". Чем это грозит?

По новому закону показатель долговой нагрузки заемщиков (ПДН)  в России будут рассчитывать не банки, а квалифицированные бюро кредитных историй (БКИ). Однако кредитные организации хотят, чтобы доступ к этим цифрам был бесплатным  и свободным для всех банков. В итоге граждане могут столкнуться с "маркетинговым терроризмом", а то и вовсе стать жертвами мошенников, которые запросто могут получить доступ к такой информации. 

ПДН – это отношение долга к доходам. Чем он больше, тем более заемщик закредитован. С 1 октября банки начнут активно использовать это показатель для того чтобы оценить возможность выдачи новых кредитов.  Сейчас ПДН считают сами банки, но всё это дело предполагают в БКИ. Однако БКИ хотят с банков денег, а те платить не желают. Плюс к этому,  нет понимания,  а вообще являются ли данные о долгах персональной информацией  и можно ли их распространять без согласия людей

Против свободного доступа к ПДН возражает ЦБ. Однако банки уже заранее начинают ныть, что если услуги БКИ будут платными, это окажется для них очень затратно. Ну, жадность, безусловно, вперед многих родилась. Однако всё же хочется надеяться, что данные о доходах и долгах граждан не окажутся в свободном доступе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть