Белоруссия всё ещё ждёт почти $200 млн от Туркменистана

Азиатская страна не расплатилась за строительство Гарлыкского калийного комбината
11 сентября 2019  16:00 Отправить по email
Печать

Вопрос Белоруссии по возврату просроченной задолженности Туркменистана в почти $200 млн не разрешился до сих пор и рассматривается в Стокгольском арбитраже, сообщает ТГ-канал "Компромат Беларусь".

Азиатская страна не расплатилась за строительство Гарлыкского калийного комбината, построенного в 2017 году. Вдобавок государственный концерн «Туркменхимия» удерживает строительную технику белорусской компании «Белгорхимпром» стоимостью в миллионы долларов.  

Из-за этой ситуации «Белгорхимпром» теперь находится в тяжёлом финансовом положении и создаёт нагрузку на своего основного акционера «Беларуськалий».

В случае решения арбитража в пользу Белоруссии возвращение задолженности может затянуться. В последнее время экономика Туркменистана переживает сложные времена, в стране дефицит даже базовых продуктов питания.

Однако аналитики не исключают, что на «распиле» денег при строительстве Гарлыксого горно-обогатительного комбината погрели руку и чиновники в Белоруссии.

Курировавший строительство производства в Туркменистане в то время председатель Совета Республики Михаил Мясникович отчитался, что через счета «Белгорхимпрома» за выполненные работы прошло $700 млн. При этом эксперты обнаружили, что некоторые материалы белорусская компания закупала по завышенным в три раза ценам.  

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть