РЖД объявили о готовности предоставить скидку на перевозку угля из Кемеровской области

При условии, что угольщики гарантируют поставку не менее 45 млн тонн в текущем году
11 сентября 2019  13:50 Отправить по email
Печать

Данная мера должна компенсировать экспортную пошлину в 8%, введенную РЖД в начале года. С 16 июля такая скидка действует в направлении южных портов, и это уже приносит свои плоды: ввели экспортную пошлину - получили минус 1,1% погрузки на юге за первое полугодие, сообщает ТГ-канал "Грузопоток".

 Отменили - объемы ж/д перевозок угля с июля выросли здесь на 30% (!).

В общем, в РЖД репу почесали и решили скидку для "южан" (первоначально введенную до 14.09) сохранить, и даже ввести аналогичную для Северо-Запада. Дело не в доброте Белоусова. Просто у него свой план горит - уж очень слабенькие показатели с погрузкой, не вытягивают на нужный уровень. Поэтому приходится жертвовать тарифами. К тому же уголь - отрасль слишком важная для страны, чтобы завалить ее при помощи логистики. За такое в Кремле премию точно не выпишут.

А вообще проблема раздражает той медлительностью, с которой ее пытаются решить. Год-то уже заканчивается скоро, а льгот для отгрузки в порты Северо-Запада угольщики просили еще с весны. Неплохо было бы подумать о создании какого-то механизма, позволяющего решать такого рода вопросы ОПЕРАТИВНО.

Иначе плохо будет всем - и транспортникам, и производителям. Вот угольщики, например, предлагают монополии ежеквартальный пересчет тарифа с учетом мировых цен на уголь. Но в РЖД на такой шаг сами не пойдут - кто ж там захочет добровольно отказаться от тарифной дубинки? Тут только волшебный пендаль поможет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
37.3% Считаю защитником.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть