Почему Трамп уволил Болтона?

Жёсткость Трампа и жёсткость Болтона – разные вещи
11 сентября 2019  12:00 Отправить по email
Печать

Формулировка, которой президент США Дональд Трамп пояснил в Твиттере отставку своего советника по национальной безопасности Джона Болтона, достаточно жёсткая.

Пётр Акопов в газете ВЗГЛЯД анализирует причины такого решения американского президента и рассуждает, какие последствия это будет иметь для России.

Как известно, ветеран американской внешней политики Джон Болтон является одним из самых антироссийских членов администрации Трампа. Он имеет репутацию очень жёсткого игрока, такого, кого называют «ястребами». Трамп – тоже считается «жёстким игроком». Но жёсткость Трампа и жёсткость Болтона – не одно и то же.

По мнению журналиста, жёсткость Трампа – продуманная и прагматичная. За счёт жёсткого давления на контрагента Трамп старается получить выгодную позицию для последующего заключения сделки. Жёсткость Болтона – совсем другая, она идеологизированная и беспредельная. Болтон ориентирован на полное подавление противника. В середине нулевых Джон Болтон настаивал на вторжении в Иран, сейчас является сторонником военной операции США против Венесуэлы. До переговоров с КНДР Болтона вообще не допустили.

По-видимому, «последней каплей», решившей вопрос об отставке Болтона, стала ситуация вокруг вывода американских войск из Афганистана. 10 месяцев США вели переговоры с талибами (Талибан - организация, запрещенная в России) в Дохе о выводе войск, но в итоге подписание соглашения сорвалось, поскольку столкнулось с недовольством как со стороны талибов (Талибан - организация, запрещенная в России), так и со стороны многих в администрации США. Как предполагает Акопов, Трамп, отправив в отставку главного противника соглашения Болтона, таким образом «отыгрался» за этот провал.

Увольнение главного антироссийского «ястреба» в администрации США имеет для России не только плюсы, но и минусы. Диалог Болтона с Николаем Патрушевым был в сложившихся условиях единственным полноценным каналом диалога с США. Теперь нужно ждать создания нового формата.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть