У США боевых самолётов почти в два раза больше, чем у России и Китая вместе взятых

​​Рейтинг боевой авиации в мире
11 сентября 2019  11:15 Отправить по email
Печать

Эксперты Air Power подсчитали количество боевых самолетов в мире и как они распределены по странам. В первой десятке сенсаций нет. Разве что, небольшой перевес Китая по отношению к России и отсутствие в топ-10 милитаризованного Израиля, пишет ТГ-канал "Военно-политическая аналитика".

Особенность рейтинга в том, что он учитывает не все самолеты, а только боевые. То есть истребители, бомбардировщики, штурмовики, перехватчики, противолодочные самолеты. Рейтинг не учитывает топливозаправщики, разведчики, самолеты ДРЛО, транспортники, учебные самолеты.

США лидируют с большим отрывом. В американских ВВС, ВМС, КМП и СВ - 2826 боевых самолетов. Особенность американской военной авиации, в том, что 40% боевых машин эксплуатируются на море, в составе ВМС и КМП — на авианосцах, универсальных десантных кораблях и на прибрежных аэродромах. 

На втором месте, совершив рывок, идет Китай. Эта страна обладает 1624 самолетами. И интенсивное наращивание их количества продолжается. Наряду с оснащением ВВС истребителями 5 поколения собственной разработки, в Китае много устаревших самолетов. Часть из них была сделана по лицензии на советские истребители третьего поколения.

Россия занимает третью позицию — 1591 самолет. По качеству мы опережаем Китай. А в сравнении с США - российский парк боевых самолетов моложе. Основная ударная сила ВВС США — модификации истребителей F-15 и F-16 из 70-х годов. Периодические модернизации улучшают их боевые возможности, но концепция самолетов, заложенная конструкторами в конце 60-х годов, не может быть радикально изменена.

Есть у Штатов 195 очень хороших истребителей пятого поколения F-22, но и они уже немолоды, ровесники нашего истребителя-бомбардировщика Су-30. У нас же есть совсем новые, только что принятые на вооружение, Су-34 и Су-35, количество которых постоянно наращивается. Есть в США тоже совсем новый F-35, но ничего определенного о его боевых возможностях неизвестно.

За Россией с существенным отставанием идет Индия — 694 самолета. Если б Россия не продала Индии огромное количество самолетов, как для наземного базирования, так и палубных МиГ-29К и МиГ-29КУБ, то мы были бы значительно ближе к США по размеру военного авиапарка.

Сегодня в Индии 205 Су-30МКИ, 60 МиГ-29 и 200 МиГ-21.

Пятое место стало большой неожиданностью для любителей анекдотов про Северную Корею. Клан Кимов аккумулировал 572 самолета. В основном это музейные машины, приобретенные у Советского Союза. Первый реактивный бомбардировщик Ил-28, истребитель-бомбардировщик Су-7Б, копии истребителей МиГ-17, МиГ-19, МиГ-21. Правда, есть и самолеты до сих пор эксплуатирующиеся в России, например, штурмовик Су-25.

На шестом месте располагается Южная Корея — 466 самолетов. США отнеслись к вооружению одного из главных своих региональных партнеров не слишком добросовестно. Половину самолетов его истребительной авиации составляют реликвии Вьетнамской войны — F-4 «Фантом» и F-5 «Тайгер». Однако другая половина вполне дееспособна: это истребитель F-16 и истребитель-бомбардировщик F-15.

Далее места распределились так:

7. Пакистан — 438.

8. Египет — 341.

9. Саудовская Аравия — 325.

10. Япония — 279

По непонятной причине Япония опередила Израиль, который располагает 319-ю самолетами. И это вполне серьезные машины F-15 и F-16 различных модификаций, а также 9 истребителей-бомбардировщиков условно пятого поколения F-35. С Израилем такое бывает. Например, считается, что у еврейского государства нет ядерного оружия, а оно по факту есть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

inspe71
Карма: -131
11.09.2019 12:35, #37715
носитесь тут со своим израилем - его скоро не будет - поэтому и не учитывают, и атом не поможет
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть