В британской политической жизни наступила нервная пауза

Европа очень не хочет неупорядоченного брексита и надеется, что новые британские выборы
10 сентября 2019  21:45 Отправить по email
Печать

Во вторник в 2 часа ночи после бурного заседания работа Палаты общин была приостановлена до 14 октября. В этом смысле Борис Джонсон добился своего. Однако в понедельник он потерпел поражение еще при трех голосованиях в Палате, доведя общий счет унижений со стороны депутатов до шести в течение одной недели, сообщает ТГ-канал "Bunin & Co".

В частности, БоДжо ожидаемо проиграл при новой попытке добиться проведения досрочных всеобщих выборов 15 октября. За это предложение проголосовало 293 депутата – гораздо меньше необходимых 2/3 списочного состава Палаты общин.

В принципе лидер лейбористов Джереми Корбин не раз заявлял, что хочет скорейших выборов. Но сейчас все парламентские оппозиционные партии пришли к согласию, что выборы должны состояться не раньше, чем Джонсон выполнит вступивший в силу в понедельник закон, который обязывает премьер-министра просить Брюссель о новой отсрочке выхода из ЕС до 31 января 2020 года, если правительство к 19 октября не добьется принятия парламентом какого-то нового соглашения с ЕС.

Оппозиционные партии опасаются, что в случае уверенной победы тори на выборах 15 октября Джонсон успел бы отменить этот закон в считанные дни и таким образом избежал бы необходимости продлевать пребывание в ЕС позже дедлайна 31 октября.

Выборы в любом случае не за горами: у правительства теперь нет рабочего большинства в Палате общин. Но приостановка работы парламента до 14 октября означает, что депутаты смогут проголосовать за их проведение только во второй половине октября, а сами выборы пройдут не раньше конца ноября.

Джонсон заявил, что правительство будет использовать время до саммита ЕС 17-18 октября для продвижения переговоров с Брюсселем о новой сделке по брекситу, но продолжит готовиться к выходу без сделки.

Однако нет никаких свидетельств того, что переговоры сейчас идут. После встречи с Джонсоном в понедельник премьер-министр Ирландии Лео Варадкар сообщил, что его страна «открыта к альтернативным вариантам» по самому спорному вопросу об ирландском «бэкстопе», но эти варианты должны быть реалистичными, и на данный момент Ирландия не получала таких предложений.

Так что практически невероятно, что к саммиту ЕС будут подготовлены и одобрены какие-то изменения к отвергнутой ранее «сделке Терезы Мэй». А вот отсрочить брексит еще на три месяца европейские лидеры, возможно, согласятся, если, конечно, БоДжо во исполнение нового закона обратится к ним с такой просьбой. Европа очень не хочет неупорядоченного брексита и надеется, что новые британские выборы изменят соотношение сил в Палате общин в пользу партий, готовых к поискам компромисса с ЕС или даже к проведению нового референдума о брексите.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Видео партнёров

Сколько стоит ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть