Трамп объявил об отставке Болтона

Болтону не удалось достичь значимых успехов на посту
10 сентября 2019  21:15 Отправить по email
Печать

Дональд Трамп объявил об отставке старшего советника по нацбезопасности Джона Болтона. У него приключился не самый успешный год на посту: тем не менее, увольнение Болтона всё равно оказалось неожиданным, сообщает ТГ-канал "President Trump".

Болтон, дипломат и историк международной политики, заступил на должность в Белом доме в апреле 2018 года. Для него это стало зенитом своей карьеры: в прошлом он занимал лишь отдельные должности в Госдепартаменте и некоторое время работал послом США при ООН в эпоху президентства Джорджа Буша-младшего.

По взглядам убежденный неоконсерватор, Болтон поддерживал программу Трампа еще со времен праймериз Республиканской партии в 2016 году. Через два года он был вознагражден официальной позицией в Белом доме, да еще какой: статус советника по нацбезопасности считается одним из самых влиятельных в любой президентсткой администрации.

Впрочем, несмотря на свои обширные знания, Болтону не удалось достичь значимых успехов на посту. А 2019 год и вовсе был ознаменован чередой внешнеполитических неурядиц, ответственность за которые так или иначе легла на Болтона.

Он заведовал международной кампанией давления на власти Венесуэлы, стремясь отстранить Николаса Мадуро от власти и сделать президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Однако пик протестов в Каракасе и других городах страны прошел, и оппозиционные силы так и остались ни с чем.

Болтон активно лоббировал за нанесение ракетного удара по иранским военным объектам в момент недавнего кризиса в Персидском заливе. Но и здесь ему не удалось уговорить Трампа начать открытые военные действия против Ирана, не имея на руках внятной стратегии дальнейших действий.

У него не задались отношения и с другими членами президентского кабинета: так, притчей во языцех стало противостояние Болтона и Майка Помпео, госсекретаря США. Помпео смог за год переформатировать работу Госдепартамента и вывести его из состояния комы, в котором тот находился при прошлом госсекретаре Рексе Тиллерсоне. Трамп и обращался за советом к Помпео гораздо чаще, чем к Болтону.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Именно Помпео занимался сопровождением мирных переговоров по Афганистану, которые должны привести к выводу американских частей из страны после 18 лет непрекращающегося противостояния. Болтон же выступал против проведения переговоров с представителями Талибана: вместо этого предлагая наращивать военное участие в Афганистане.

Возможными кандидатами на замену Болтона являются Дуглас МакГрегор, отставной полковник и эксперт Fox News по международной политике, и Стивен Биган, представитель США по Северной Корее.

 Что касается повода для отставки, то всё очевидно: Болтон крайне негативно относился к нынешним переговорам Трампа с «Талибаном»(организация, запрещенная в России).

Да, запланированный недавно визит представителей «Талибана(организация, запрещенная в России) в Америку был отменён в последний момент — но Белый дом (в отличие от Болтона) рассчитывает продолжить эти переговоры, чтобы добиться примирения в Афганистане, — говорит эксперт по США, автор телеграм-канала «Президент Трамп» Малек Дудаков.

— Были и другие причины. В 2019 году Болтона преследовала череда неудач. Он «курировал» Венесуэлу, пытался заместить президента Николаса Мадуро на самопровозглашённого лидера Хуана Гуаидо, но не преуспел.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

inspe71
Карма: -129
11.09.2019 10:33, #37710
Афроазиаты теряют власть в США и стабильность на БВ, вчера афроазиатский премьер министр спасался бегством от удара славных арабских ракет......
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть