Минобороны России рассекретило документы по началу Второй мировой войны

Публикация приурочена к 80-летию подписания «пакта Молотова-Риббентропа»
9 сентября 2019  12:30 Отправить по email
Печать

Минобороны России публикует рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомства. Проект «Хрупкий мир на пороге войны» приурочен к 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом. С документами можно ознакомиться в разделе сайта pakt1939.mil.ru.

«Открывают проект шифротелеграммы, отправляемые руководству страны из различных городов Западной Украины начальником главного политуправления Красной Армии Львом Мехлисом. В них сообщается о «неподдельном энтузиазме», с которым украинское население встречает советские войска, разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии, их большой заинтересованности в жизни СССР. Как следует из документа, шифровки немедленно доводятся как руководству РККА, так и лично Сталину, в них поднимается вопрос о необходимости срочно наладить нормальную жизнь, снабжение городов топливом и продовольствием», - сказано в комментарии.

Напомним, 17 сентября 1939 года начался Польский поход РККА, известный в отечественной историографии также как Освободительный поход. В результате отторгнутые от Советской России земли Западной Белоруссии и Западной Украины перешли из разгромленного вермахтом польского государства в состав БССР и УССР. Белорусская общественность 10 лет добивается от Александра Лукашенко и бюрократии Союзного государства установления государственного праздника – Дня воссоединения белорусского народа.

Интересна собственноручно написанная служебная записка начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова: весной 1938 года он представил наркому обороны СССР оценку угроз нашему государству со стороны «оси» - Германии, Италии и Японии, а также сблизившейся с гитлеровским режимом Польши, ряда других государств Европы и Ближнего Востока.

В последнем разделе проекта – публикация воспоминаний академика Ивана Майского, посла СССР в Великобритании (1932-1943 гг.), который подробно рассказывает о различных закулисных интригах, сопутствующих событиям, разворачивающимся в Мюнхене и европейских столицах осенью 1938 г. Мемуары были опубликованы в 1966 году в журнале «Новое время» и представлены под заголовком «Мюнхенская драма».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть